搜尋

《超萬能的淘米水》

去除髒污與臭味,將米發酵水充分運用在清潔打掃

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/6/19  瀏覽數 / loading

配合掃除用途,米發酵水中的「第一淘水」、「第二淘水」、「第三淘水」有不同的使用方式。利用噴霧瓶盛裝, 不論在哪裡都能輕鬆噴灑, 使用上非常便利。

廚房

讓油脂成分浮出,輕鬆去除油污

由於有油污及油漬,廚房是非常容易產生髒污的地方。油污黏附的時間越長會越難清除,理想的狀態是在油污產生的當天便加以處理。用「第一淘水」 或「第二淘水」取代清潔劑,只要在烹飪後立刻擦拭,油分便會浮出,能夠快速除去油污。

使用合成洗劑後必須再用清水擦拭乾淨,但使用無害的發酵水就不需要再用水擦拭,減少打掃時的麻煩。

養成每日做完家事後,用「第一淘水」或「第二淘水」拭去髒污的習慣,歲末年終時,也不再需要額外的大掃除。時常保持清潔,維持有益身體和周遭環境的乾淨廚房吧。

洗碗盤

先用紙巾擦去碗盤上的殘渣和污漬,然後將碗盤浸在裝了「第一淘水」或「第二淘水」的容器中5~10分鐘。接著只要用水清洗便可輕鬆洗去殘留的污漬或附著物。

冰箱和餐具櫃

擦拭冰箱和餐具櫃時,將「第一淘水」或「第二淘水」加入噴霧瓶中取代清潔劑,由於對身體無害,只要擦拭一次便OK,不需要再用水擦拭,能夠節省打掃的功夫也很令人開心。

抹布、排水溝

將抹布浸泡在「第一淘水」中約10分鐘,不僅能去除髒污也能消除臭味。只要將「第一淘水」倒入排水溝中,能夠減輕油垢、黑霉、次氯酸鈣的沉積物以及難聞的氣味等。也能清潔手搆不到的排水管。

瓦斯爐和水槽

將「第一淘水」或「第二淘水」加入噴霧瓶中,在瓦斯爐周圍噴灑,接著只要用抹布擦拭就能去除油污。與使用清潔劑不同,不需要再用水擦拭。水槽用同樣的方式處理也能清潔溜溜。

去除鍋子的燒焦痕

對於鍋子的燒焦痕或油污,也可以用「第一淘水」或「第二淘水」去除。將鍋子浸泡在發酵水中,接著使用科技海綿或小蘇打粉,便能恢復驚人的乾淨閃亮。

先將鍋子裝在塑膠袋等大型袋子中,加入「第一淘水」或「第二淘水」,浸泡約二小時。之後,用科技海綿刷洗,如果無法洗去髒污時,可以撒些小蘇打粉協助去污。

米發酵水的還原力強, 即便不使用強效清潔劑也能分解髒污,輕鬆去除頑固的油垢。

浴室

浴缸

將「第一淘水」加入噴霧瓶中,噴灑在浴缸裡,用海綿刷洗便能去除湯垢。如果髒污十分嚴重,撒些小蘇打粉也OK。最後再用水沖洗即可。

廁所

馬桶

將「第一淘水」加入噴霧瓶中,對著馬桶噴灑,再用馬桶刷刷洗,並將馬桶蓋加以擦拭,如此一來,便能除去髒污。發酵水同時具有除臭效果。也推薦將發酵水噴在廁所拖鞋上。

勤打掃防止湯垢、水垢及發霉等狀況

將「第一淘水」加入噴霧瓶中,運用在打掃浴室或廁所,可以除臭並去除湯垢、水垢及霉斑。清掃浴室時,可以在發酵水中加入小蘇打粉,即便是嚴重的髒污也能去除。

由於已經生根的霉斑很難去除,趁霉斑還停留在表面時清理較為容易。每天打掃時使用發酵水,防止黴菌滋生。

打掃廁所時,可以運用發酵水擦拭馬桶,而將「第一淘水」倒入水箱中,隨著水流能夠去除排水管的髒污。如果在意家中環境的氣味,發酵水的除臭效果也很不錯。也推薦在「第一淘水」的噴霧瓶中加入迷迭香或薄荷等香草、精油等,享受香氣帶來的舒適愉悅。

客廳

餐桌

利用「第三淘水」噴霧噴灑桌面,再使用抹布擦拭, 能夠除去用餐時沾上的油污。由於沒有使用清潔劑,不需要用水擦拭,省下第二次擦拭的步驟。

木質地板和塌塌米

將「第三淘水」噴霧噴灑在木質地板上,用抹布擦拭。不用擔心會因掉色而影響色澤。也可以用同樣的方式打掃榻榻米。即便家中有常在地板上玩耍的小孩或寵物也可以安心使用。

布料

將「第三淘水」噴霧噴灑在椅子、窗簾等布料,能夠除去布料纖維的臭味。對於洗滌較為困難的布料,使用此種方法能夠達到去污和除臭的效果。

用「第三淘水」 打掃客廳

打掃客廳時使用較不容易產生氣味的「第三淘水」。將「第三淘水」放入噴霧瓶中,輕鬆按壓噴灑,便能讓客廳更加乾淨舒適。用在餐桌時,能夠輕鬆去除油污,只要擦拭一次就OK也很令人開心。

而對於木質地板或榻榻米等,也能夠用噴霧加上擦拭的方法來清潔。由於嬰幼兒、年紀較小的孩童或寵物等時常在地板上遊玩,地板的髒污也格外令人在意。「第三淘水」中不含有害成分,可以安心地用於打掃,更能確實地除去髒污。

椅子或沙發的布料,或是窗簾等清洗較為困難,利用噴霧的方式能夠去污和除臭。即便噴上「第三淘水」也不用擔心變色問題。

(原文刊載於栗生隆子《超萬能的淘米水》/健行文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱