搜尋

【雲門教室✕身體財富ATM】

手部動一動,揮別雙手的煩憂

作者 / 雲門教室 發表日期 / 2017/7/7  瀏覽數 / loading

手部,往往與我們心之所望而連結,當我們想要一個東西時,第一步,就是伸手去拿,顯示出我們的主動性與行動力。

雙手,像一對翅膀,也像接收器。藉由手的拉長與伸展,我們可以擁抱一切,也能實踐內心的想法。一雙強而有力的手臂與靈活的手指,可以自由拿、抬、舉、拉、提,這些力量皆能培養出身體內外的自主性,也讓我們保有熱情與好奇。

在生活中,現代人揹公事包、書包、抱小孩、握滑鼠,因長時間施力不當、過度使用或維持某個姿勢太久,消耗了手部能量,甚至造成痠痛。常見的「媽媽手」,不只是媽媽的專利,長期使用電腦、生產線員工,甚至整天滑不停的低頭族,都是肌腱炎的高危險群。平常應經常活動大拇指,像是握拳、手掌開闔、手腕拉伸、捏握球等,皆能有效緩解手部不適,讓疲勞得以恢復。

《黃帝內經》提到:「爪為經之餘。」意即手足為經絡的末端,透過它們可以保健身體,尤其是「按」與「熱」,能對經絡產生極佳的疏通作用。像是經常按壓手部的經絡與穴位,具有保健之效;經常搓手、甩手,溫熱手掌,也可達活血功用。

工作告一段落,善用喘一口氣的時光,將雙手向上,使遠端關節的血液回流,配合以下的運動,幫助氣血循環,每天只要幾分鐘的時間,就是手部最佳的呵護。

手部律動操

1.  坐在椅子正中央,雙手向上抬高,手掌相對,左手在前,右手在後,十指交叉握拳相合,把脊椎拉直,慢慢向上延伸,感覺自己的身體像一株向陽的植物。在此慢慢調息,做六到八個呼吸,再換手操作。

2.  雙臂平舉在身體正前方,右手上,左手下交叉相疊,掌心相對握拳。手臂伸直,慢慢向斜上方延展,眼睛跟隨到 45° 斜上方的位置,注意胸部不要塌陷。維持六到八個呼吸後,再換手操作。

3.  雙手屈肘,右大手臂在上,反掌左右手指互貼,儘量向上抬起。在扭轉的過程中,仍要像大山一般保持沉穩的氣息,慢慢吸氣、吐氣,做六到八個呼吸,再換手操作。

•  溫馨小提醒:

1.  手部律動操的步驟1與步驟2,主要在活絡前小臂肌肉與經絡的扭轉,對於經常打電腦的人,是很好的舒緩動作。

2.  當手部力量不足時,壓力很容易轉到頸部,造成肩頸部傷害。建議在辦公室內準備兩瓶保特瓶水,平時當成啞鈴做上下推舉與屈肘伸舉的動作,不僅能改善手臂無力,還能修飾手臂的線條。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱