搜尋

《自體免疫排毒有方》

腹瀉、腸漏、激躁症......通通都沒有了!

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2017/7/11  瀏覽數 / loading

「醫師?什麼是腸漏?是腸子漏水嗎?」腸漏(Lecky Gut),顧名思義就是腸子發生滲漏,是指未消化完全的食物經由受損的腸壁進入體內,引發連鎖性的發炎反應!

抗敏有方,健康幫高調

「肚子咕嚕咕嚕,是腸子的求救訊號嗎?」才剛吃飽的小凱,又聽見肚子不明的聲響,心想是不是腹部哪裡有問題?

腹鳴,正是腸道蠕動失序、傳導失常或阻塞不通,而產生的鳴響,可視作一種警訊。由於腸壁的周圍佈滿著免疫細胞,若是腸道發生免疫刺激,無法隔離並及時排出有害物質,將引發全身性的過敏反應,而腹瀉、腹鳴、腸躁等正是其中症狀,假使放任不理的話,嚴重還可能導致腹膜炎、腸癌等危機。

「下一秒就是你?」2014年衛福部公布數據統計,每5分6秒就有一人罹癌,而且大腸癌已連九年居冠!

埋首電腦、打轉報表的文書人員,烈日下攬客搶業績的服務業、在虛擬電商之間遊走的行銷、全憑一身武藝熱血的工人,人人都可能面臨大大小小的壓力,以及為工作而做出的種種犧牲……,但犧牲了腸胃,卻贏不了長久的健康,若是無法在兩者間取得微妙的平衡點,可將因小失大,再多的金錢都喚不回失序的自體免疫。

為了不讓自己成為其中一名,應養成定時用餐、定時作息,依據《黃帝內經》的兼具科學原理、經絡循行的養生時鐘,在適當的時辰做適當之事,就能讓紊亂的腸胃道慢慢恢復正常,找回健康。

唐代醫聖藥王孫思邈《備急千金要方》主張:「夫為醫者,當須先洞曉病源,知其所犯,以食治之,食療不愈,然後命藥。」正說明中醫食療建立於「醫食同源」的理論基礎:以食代藥,以食療病。根據中醫證型,腹瀉、腸漏等消化功能紊亂疾病,可能出於脾胃虛弱、瘀阻腸絡、肝脾不和和氣滯,唯有從日常飲食著手,才能對症根治。

營養最關鍵,有此

輕鬆抗氧化,幫助身心靈恢復平衡的食膳

在身體代謝過程中,會產生自由基,這正是使細胞變異或老化的可怕元凶,造成器官衰弱、高血壓等心血管病變。

•  糙米:富含纖維質、鎂、鋅、磷等礦物質,有助抗氧化,預防癌變。

•  高麗菜:富含異硫氰酸鹽、吲哚素,預防女性乳癌、男性攝護腺癌。

•  胡蘿蔔:富含β-胡蘿蔔素,和油類一起烹煮,有助消滅自由基。

•  薑黃:富含薑黃素,能抗氧化,預防肝炎、頭頸部癌變。

•  洋蔥:含硒、檞皮素、硫化物,能提高免疫力,防止過敏症狀。

•  南瓜:富含β-胡蘿蔔素、維生素,能預防皮膚病變和子宮癌。

•  地瓜:富含維生素,能活化細胞,增強抵抗力。

•  黃豆:豆中之王,富含蛋白質,能抑制大腸癌、預防乳癌和前列腺癌。

•  杏仁:富含不飽和脂肪酸,能幫助強化細胞膜,提升免疫功能。

•  苦茶油:單元不飽和脂肪酸,富含維生素A、E維生素,預防胃癌、子宮癌、前列腺癌變。

(原文刊載於汪立典、陳品洋《自體免疫排毒有方》一書/博思智庫出版)​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱