搜尋

台灣輔具暨長期照護大展

職能治療長照與輔具服務 延緩失能失智的好幫手

作者 / 新聞稿 發表日期 / 2017/7/24  瀏覽數 / loading

中華民國職能治療師公會全國聯合會於7月21至24日在大台中國際會展中心舉辦的「ATLife 2017 台灣輔具暨長期照護大展」中與臺中市職能治療師公會共同在「居家好幫手」主題專區也設攤參展,讓參觀民眾來實地體驗及了解職能治療的輔具及長期照護服務。

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強指出,今年長照2.0已經上路了,不僅擴大了服務對象,也增加了許多嶄新的服務項目,其中創新的「失智症共同照護服務計畫」及「預防及延緩失能照護計畫」也讓社區的職能治療師除了原有的居家復健、輔具評估及居家無障礙環境改善等服務之外,有了更多發揮與貢獻職能治療專業的舞台,包括:全台灣各失智共同照護中心、失智社區服務據點,以及各縣市社區特約服務據點等,都是職能治療可以提供專業服務的據點,更能深入到一般社區民眾。

因此,為了推廣職能治療及輔具運用等相關服務,特別規劃在台中所舉辦的ATLife 2017 台灣輔具暨長期照護大展設攤參展,並邀請當地的公會協助規劃。臺中市職能治療師公會理事長王珩生表示,在職能治療的展示區中規劃了「副木」體驗專區,讓民眾現場親身體驗硬梆梆的塑膠片要如何3分鐘變身成為服貼手型且專屬於你的量身特製輔具;同時,還有適合衰弱老人、輕度認知能力減退以及輕度失能(智)長輩的緩和失能、認知遊戲互動體驗專區等。

此外,更邀請資深的實務職能治療師在現場分享精彩的副木現場製作及認知促進團體職能治療等專業秀。現場除了提供專業諮詢外,還有內容精彩的影片播放,以及提供民眾所需的通用設計概念及各類生活輔具的體驗。

張自強理事長指出,今年搭配「長期照顧十年計畫2.0-預防及延緩失能照護計畫」,各地區參與的職能治療師應用多元的「預防及延緩失能照護」方案模組,於各服務據點執行各面向的訓練,讓民眾更加瞭解預防及延緩失能照護的重要。

因為職能治療一直是以「全人」觀點設計有意義的活動來達到健康促進的目的,亦即我們關心一個人的生理、心理、社會各個層面上的問題。因此,職能治療會依據每位長者的需求與程度設計適合的課程,藉由有趣、活潑且能調整難易變化的活動設計,增加長者思考與反應速度,活化腦細胞、增進肢體的活動、改善生活型態,以及促進社會的參與,以重建其生活功能,期望藉以維持及提升長者與照顧者的生活品質,達到預防失能、延緩失智及成功老化之目標。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱