搜尋

【三采文化】

減肥六大階段,你在哪一期?

作者 / 三采文化 發表日期 / 2017/7/28  瀏覽數 / loading

你準備好了嗎?

每當我面對新來的學員,總會問同樣的問題:「你為什麼來這裡?」我通常會得到以下回答:「我想要減重。」「我想要變得更健康。」「我希望能陪小孩玩耍。」「我希望穿上比基尼時,看起來魅力四射。」諸如此類。

多數的答案並未讓我看到人們想要長期改變的心態。如果你想要迅速看到成效,也希望效果持續,我們就必須找到更深層的想法。第一時間想到的答案很好,亦同樣重要,卻留下了一個謎團。一旦你學會如何全盤了解自己的原因,這項改變就能成為習慣,真正落實於你的生活。

你瞧,這些原因可分為兩大類:來自「外在」與「內在」的動機。

外在動機往往是減重很有用的動力;然而,一旦這些短期目標達成後,你的動力就會消失殆盡,效果也成了曇花一現。想想我現在所說的話:當你結束度假、參加完同學會、婚禮落幕,能穿上比基尼的夏天也遠去之際,接下來會發生什麼情況?你肯定知道答案。

內在動機則截然不同。這是源自於內心的動力,像是:你為了自己和家人著想,渴望呈現出最為健康的體態。這份想望能維持更長久的時間,也能真正改善你的生活品質。你非常樂意每天都努力做到,同時竭盡全力享受生活!

人們若能發自內心地投入運動,表示他們熱愛健身對心靈與活力帶來的影響;運動對內在的改變不亞於外表,他們對此欣然歡迎。他們感受到自己的心智更加堅定,對此神采奕奕,而非僅看到部分表象,或只是遵從醫師指示乖乖運動。

你是否已下定決心了?

為了讓自己真正煥然一新,你得先準備好迎接改變。首先,你得確定自己是否真正下定決心有所改變。無論你的壞習慣是飲食不正常、缺乏運動、抽菸或是其他上癮症,想要戒除壞習慣,通常得先經歷六大階段,才能幫助自己改正習慣。

一項研究發現,人們在展開計畫前處於哪一個改變階段,與他們執行計畫的成果息息相關。舉例而言,曾有高達八成參與者退出了一項減重計畫。研究者發現,人們要是尚未做好心理準備,或者單純抱持好玩心態,往往很快就會半途而廢,或是嘗到失敗苦果。

專家認同,假如你能分辨與了解每一階段的重要性,並善用特定階段的效用,你就能大幅提升成功邁向下一階段的機會,最終達成目標。

人們進入改變的六大階段

1.  思考前期

你一如往常,將手伸進零食的包裝袋時,腦中浮現「我不該再這樣下去了」的念頭。但是,你其實還沒做好準備,你有用不完的藉口,總是今天拖過明天,等到後天再開始⋯⋯千萬不要責備你自己。此時尚未開始行動,並不表示最終一定會失敗,只表示你尚未做好心理準備。你現在正處於「思考前期」(無意圖期)。

這表示你還在否定改變的必要性,或者不打算盡快做出改變。或許你現在還無法處理飲食不正常和不運動的毛病,又對健康飲食與運動的好處一無所知,或者認定這些益處不適用於自己。又或許你已經掌握維持體態的充分理由,只是一時仍對此意興闌珊,或者尚未認真思考該如何著手進行。

在這階段的對策,就是找出你自己渴望改變的真正原因,是為了健康、幸福、外表著想,或是想要變得更加活力十足?仔細想想,為何對你而言,改變飲食和健康狀況至關重要?

2.  思考期

今晚你正準備外出,可是每件衣服一穿上身,要不是無法拉上拉鍊,就是過於緊繃。你既沮喪又難過,像我一樣變得情緒化。終於,你認真思考起減肥這件事,開啟了尋找解決方法的過程。這代表你正處於「思考期」(有意圖期)—你意識到必須更積極地控制飲食、認真運動,才能成功減重。你非常認真地想這件事,但還沒下定決心要採取行動。

部分人格類型處於這個階段時,就會開始衡量改變自我行為的利弊,其他人則可能還在舉棋不定。許多人格類型會在這個階段裹足不前,他們原本找到足以促使自己展開減重的關鍵理由,但最後行動仍淪為空想。假如這聽起來很像你的情況,你只是在拖泥帶水罷了。

倘若你正處於思考期,希望自己跨出下一步,不妨想想當初讓體重失控、身材走樣的原因(或方式)。將這些理由列成清單(例如壓力、錯誤的節食方式、糟糕的飲食習慣、不懂得時間管理,或是情緒困擾等等)。分析你平日的飲食觀念與習慣。你向來中規中矩地用餐,卻會在哪些地點與時機,為了什麼原因放縱大吃?覺得沮喪、無聊、備感壓力時,也可能是參加聚餐的時候?

多花時間分析,仔細評估這些情況,並且誠實地回應自己。這麼一來,你就能準備邁向下一個階段。

3.  準備期

恭喜!當你已經將櫥櫃和冰箱裡的垃圾食物清理一空,開始檢視每週行程表,排出健身時間,你很快就能邁入行動期,準備迎向成功。你只需抱持正面心態,無視腦海裡質疑和恐懼的聲浪,做好萬全準備,就是朝成功之路邁進。你或許已經立下目標,並讓親朋好友共同參與你的計畫。簡言之,你覺得自己隨時都能投入心力,已經跨出正確的第一步。

維持瘦身計畫的方法訂好第一次開始健身的日子。為第一週的飲食備妥食材。將你的減重計畫告知好友、另一半和同事(將消息公開能帶來正面影響,讓你產生責任感,更不容易重蹈覆轍)。以自我為中心展開飲食控制,你很快就能感受到隨心所欲的自由。

4.  行動期

歡迎來到行動期。

你辦到了!你正在改變自己的行為,全心投入減重,並貫澈這份為你量身打造的專屬計畫。你對食物的渴望已逐漸減少,每天心裡充滿正面感受,遠超乎你的預期。

到了行動期,你會希望擁有一項結構完整的計畫,看起來應該要像這樣:

每到星期天,查看你的月曆,為下週排好健身行程,並寫下可能會碰上的障礙與對策。持續追蹤你的進度。寫日誌或日記是幫助你保持專注的好方法(不過並非所有人格類型皆適用於此)。尋求親朋好友的支持。考慮報名健身課程或運動方案。讓選擇多樣化。增加全新活動,或者擴大目標,讓過程變得更加有趣。

一旦你更加投入於這些生活型態的改變,你就能大幅降低重拾不良習慣的機率;這些習慣對你百害而無一利,也無助於你的目標。

5.  維持期

這是你勝利的一大步!你可以開始為自己慶功:你辦到了!

到了維持期,表示你已經達到自己的理想體重,並且希望永遠維持下去。接下來,你會繼續保持這些正面的改變,甚至足以抵抗可能讓你故態復萌的誘惑。到了這個階段,你的心智已變得十分堅定,擁有健康的身體已經是你生活的一部分,不再是你計畫中的目標。你會感到胸有成竹,知道自己能堅持到底,繼續捍衛努力爭取而來的蛻變成果。知名的美國國家體重控制登記中心(National Weight Control Registry, NWCR)持續觀察並追蹤成功長期減重者,發表結論:「若要成功維持體重,並無『一體適用』的通則。有些人可能需要比其他人運用更多策略,才能達成此一目標。」

這正是我從自身經驗中歸納出來的結論:你必須依照不同的個性類型打造專屬策略,才能幫助自己不再復胖。能讓你朋友成功瘦身且維持體態的方式,不見得同樣適用於你。減重必須依靠量身訂做的方法,維持體重亦然。

6.  終止期

親愛的,最終階段就是巔峰了!你終於抵達聖母峰的山頂,無從回頭。你已經煥然一新,變得更好,魅力四射,容光煥發,無論內外皆然。我為你感到十分高興,如今你也成了從我的教育團隊畢業的新生之一。

試著想像,健康的生活方式已經成了你生活的一部分,你不可能放任自己重蹈覆轍,導致體重再次上升。你現在擁有非常理想的生活方式,彷彿過往不曾擁有任何壞習慣。如今,你的信念就是維持健康,積極活動。

成功的祕訣在於,你必須扎扎實實地經歷每個階段,不能跳過其中任一環節。你必須明確掌握自己身處哪一階段。倘若你並不清楚自己的現狀,就貿然從思考期跳到行動期,或者假如你漫不經心地省略某些階段,等同埋下了失敗的種子。然而,千萬別忘了,這並不表示你沒有能力獲得成功。你只是必須清楚區分箇中差異,這點十分重要。大致說來,人們總是在對日常生活感到有些不滿時,便會往下一個改變階段邁進,有時理由十分單純,可能只是因為爬幾階樓梯就氣喘吁吁,或是衣服穿在身上總覺得不好看;有時則可能感受到過重對健康所造成的威脅,例如發現許多蛛絲馬跡,懷疑自己可能患有心臟病。這些因素都會促使人們起心動念,渴望改變,接著就急於付諸實行,並未全盤思考要

如何貫澈始終行為,才能達成目標。

記住,成功之路並非一直線通到底;即使一度動搖決心,甚至故態復萌,也不表示你已經失敗。這些經驗讓你的旅途更添色彩,也有機會學習認識自己。即使你曾動搖了,也不表示你並未有所改變,而是你正在學習,並運用所學逐步前進。這些都是轉變的必經過程,因此要懂得愛自己,以清晰的思路接納一切。

(圖片來源:Pakutaso

(原文刊載於珍‧魏德史頓​《你的個性,決定你該怎麼瘦》/三采文化出版)

​​

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱