搜尋

【專家觀點】

想要做什麼樣的人,不需要他人核准

作者 / 賴宇凡 發表日期 / 2017/8/7  瀏覽數 / loading

在我的經驗裡,最能夠綁架、破壞與扼殺我們靈魂的溝通,就是自己與自己的溝通。在我們與自己的對話裡,有兩種帶給生理與心理健康極大的壓力:

•  我們受不了自己跟別人不一樣

•  我們受不了別人跟自己不一樣

我們容易受不了自己跟別人不一樣,或別人跟自己不一樣,最主要的原因是因為我們是社群動物。我們當初會選擇群居組成社群,是因為人數多,不易被猛獸獵殺。在野地裡,一般動物如果落單,很容易被獵殺。但是社群形成之後,在社群中落單的動物,不但容易被別的動物獵殺,也很容易被同類攻擊。雖然人類已不在野地裡生存了,落單被動物獵殺的機率很小,但是,如果現在我們在社群裡落單,被同類攻擊的可能性還是很高。所以,不管是我們自己跟別人不一樣,或是別人跟我們不一樣,我們都會感到焦慮不安。

因為焦慮,所以有審判。當我們跟別人不一樣時,我們要忙著審判自己;當別人跟我們不一樣時,我們要忙著審判別人。我們不但要做法官,還要做陪審團。如果你有聽過那種用很難聽的字眼罵人的方法,那當我們審判自己與他人時,用字可要比那些更難聽幾倍。

這些話會帶給我們壓力,不只是因為它嚴厲,更多時候是因為審判自己後,我們會很想讓自己變得跟別人一樣,審判他人後,會很想讓他人變得跟我們一樣。不只如此,當別人審判我們時,我們還很想說服他們,我們不是這樣的。而且我們不但要審判自己,還希望別人能夠認可我們是什麼樣的人。所以大家都說做人很累,真不是沒有道理的。文俊,就是被這種壓力拖垮的。

文俊是高二的學生,有個大他兩歲的哥哥。哥哥考上最好的大學,進了電機系。文俊的父母都是工程師,哥哥進的系是父母的首選。但是,文俊喜歡畫畫,他對數學、物理一點辦法也沒有,他的畫只要一出賽,就一定得大獎。文俊的畫掛滿了學校美術老師的教室,因為他拿回家,他的父母都說家裡沒地方掛。文俊來找我,是透過他的美術老師引介的,他的老師說文俊常常睡不著、壓力很大,認為他需要一些輔導和支援。我們談到了他的未來。

我問:「你如果去念美術系,你覺得父母會支持你嗎?」

文俊苦笑著說:「他們說得很清楚了,如果我不考上理工科或醫學院,他們就不會幫我出學費。」

我說:「那你怎麼辦?」

文俊還是苦笑著說:「我如果要進美術系,獎學金應該夠付的,但我不知道要不要拿。」

我很驚訝的問他為什麼不拿?

文俊說:「我爸媽總是說學美術沒什麼用,我怕畢業後會沒工作。」

我說:「學美術的出路比你想像的多。」

文俊說:「我可不是畢卡索,雖然我很喜歡畫畫,但我也不知道自己夠不夠好。我多希望能像我哥一樣數理都強,那樣我就可以找一個賺大錢的行業了。我有時候很氣我的腦子!為什麼就是搞不懂那些數字?」(審判自己)

我正要開口,文俊用兩手摀著自己的臉,很苦惱的說:「哦!好煩哦!我爸媽眼裡就只有錢!每天在那裡算給我聽!我快煩死了!」(審判他人)

我點頭,又是來不及開口就聽到文俊繼續說了:「我爸媽總覺得只要數理不好,就等於什麼都不懂。我其實不是什麼都不懂的,我其實是懂得怎麼管錢好不好!不懂的是我哥吧,老是把錢花光,每次都跟我爸媽伸手要錢。我很久沒有跟他們要錢了好不好!」(想改變他人對自己的審判)

我想,文俊大概跟自己重複這些話千萬遍了,但一直都沒有機會說出來,所以我就把講話的時間都讓給他,我想他很需要一個人聆聽他說話。

文俊沒看我,他看向遠方,嘆了一口氣說:「我真的很喜歡畫畫,我覺得我去念美術系會很快樂,我真希望爸媽能了解,我更希望爸媽能因為我畫得好而感到驕傲。」(期盼他人認可)

文俊終於安靜下來了,他看著我,等我說話。

我其實了解文俊的感受,有好多話想跟他說,我更想擁抱他,但是我知道,只有一句話才可能帶給他自由。

我說:「文俊,別人有審判你的權利,而你想要做什麼樣的人,不需要任何人核准。」

你是可以把人從關係中fire掉的

真心關心你、愛你的人,值得珍惜保留。人是不是關心你、愛你,在溝通過程中顯而易見。如果你每一招都使對了,達成有效溝通,對方應該很清楚你的界線在哪裡、也應該會很清楚要如何尊重你的界線。如果對方持續堅持不尊重你的界線,那便是終結關係,保護自己身體健康的時候了。我們都知道要如何建立關係,卻不是很清楚如何把人從關係裡fire掉。

如果你認為很值得保留的關係,在你已經苦心經營、用心溝通(真的招招都認真試哦)後,對方依舊看不見你的界線,還是堅持要踩進你的界線,那對方不管說什麼,你都應該要知道,他並不是真心關心、愛你的。把此人從你的關係中fire掉的方法就是,把自己的界線帶到對方碰不到的地方。你必須要知道,不管這個關係是工作、親子、愛情,還是朋友,如果你不把反覆傷害你的人從你的界線裡移除,那最後受害的,必定是你的健康。如果你不做fire他人的動作,身體最後便會用最極端的手段保護你,讓你的肉體終結,將你帶離這個不斷傷害你靈魂的人。

(圖片來源:Pexels Startup Stock Photos

(作者為美國NTA認證自然醫學營養治療師、美國加州大學學校心理諮商碩士。原文刊載於賴宇凡《守衛你的情緒界線》一書/如何出版社)​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱