搜尋

《排濕瘦身法》

解決痰濕問題就有瘦下來的可能!

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/8/8  瀏覽數 / loading

透過體內大掃除清除痰濕

如果發胖是痰濕所致,解決方法非常明確,只要祛除痰濕即可。提到祛除體內老廢物質與毒素時,許多人普遍會想到要透過灌腸、運動或三溫暖等方式來流汗與排毒。這些方法也不是全然無效,只是它們只能清除腸道內的宿便和過度排出體內的水分,而且僅是一部分的痰濕。

既然如此,該怎麼做才能解決痰濕問題?要如何才能徹底擺脫痰濕症?

別追究體脂肪,而是要阻斷根本原因

不論是飲食控制還是運動,傳統的減肥方式總是將我們的身體逼到極限。但要抱持強烈意志,同時也要在艱辛的戰鬥中擠出最後一丁點力量,方能獲得勝利。因為在西醫裡,盡可能消耗體脂肪被視作肥胖問題的解決方針。然而,肥胖不僅僅是體脂肪的問題,別一味想著要解決體重上升的症狀,而是要恢復人體系統,讓身體得以自行控制體重。

在韓醫裡,阻斷體脂肪形成的根本原因被視作治療肥胖問題的目的。根據《東醫寶鑑》一書所言,最佳的治療就是找出搞壞病人身體的根源,然後加以根治。這麼一來,其餘的瑣碎症狀就會自然痊癒。

有句話說,「治病必求於本」,意指治療疾病最重要的是找出疾病的根源。只要處理好基本問題,就算有數十種症狀也會全數消失。瘦身亦然,不是汲汲營營於甩掉眼前的體脂肪,而是要阻斷形成不必要體脂肪的根本原因,以促成恢復最佳機能的過程,讓身心恢復到原來的健康狀態。

藉由除舊生新再次重生

假設罹患疾病的身體是「亂七八糟的房間」,那麼,恢復身體健康就等於是把房間打掃乾淨。為了重新將亂七八糟的房間妝點得漂漂亮亮,我們最先做的事情不是買花回來裝飾或掛上美麗的相框,而是要先將房間髒亂的垃圾收拾乾淨,然後再打掃一番。在髒亂不堪的房間內增添鮮花與相框,只是徒然增加垃圾量,讓房間更亂罷了。所以,若想解決痰濕問題,就得先清空我們的身體。

在韓醫裡,解決肥胖問題之前,有項醫治所有疾病的根本治療理念,那就是「除舊生新」,這句話亦即「祛除老舊東西,以便產生新東西」。舉例來說,如果腳踝嚴重扭傷,導致關節周圍出血,腳踝就會因血液和體液凝結而腫起來。這時只要藉由拔罐消除瘀血,受損的組織就會恢復得更迅速,這就是除舊生新。

患有痰濕症的身體也必須除舊生新。只要進行「除舊」程序,祛除在體內遊蕩的老廢物質集合體痰濕,以及進行恢復正常新陳代謝的「生新」程序,就能同時解決肥胖問題與其他各種疾病。排濕瘦身法不單單只是減肥妙招而已,它也是讓我們重新擁有健康身體的治療方式。

藉由氣血茶來強化除舊作用

氣血茶顧名思義就是促進氣血循環、排出老廢物質與帶動排毒作用的茶,具有強化除舊作用的功效,能清空像痰濕一樣長期待在體內的不良物質。我在某節目介紹了能戰勝老年贅肉的氣血茶後,至今依然持續推薦給許多為了治療肥胖問題來看診的人。

毒素是導致現代人出現痰濕症的原因,大致可分為三種,《東醫寶鑑》將它們解釋為瘀血、痰飲、積食。瘀血是不健康的血液;痰飲是積聚而變混濁的體液;積食是吃太多而堆積的食物殘留物。如果再加上脾胃功能失調和氣血循環不佳所造成的影響,就會導致痰濕症惡化。

氣血茶有薏仁、荷葉、陳皮(乾燥的橘子皮)與山楂這四種食材,對祛除痰濕的效果十分顯著。荷葉有助於治療水腫;薏仁具有分解脂肪的效果;陳皮能活絡氣血循環;山楂有益脾胃功能且效果極佳。平時常喝氣血茶的話,不僅能預防痰濕症,同時也能甩掉老年贅肉。

•  薏仁:祛除痰濕效果最佳的藥材,堪稱是氣血茶的關鍵食材。

•  荷葉:具有祛除體內濕氣、解熱與治療水腫的效果。同時也有助於殺菌、止血、消除瘀血與口臭、預防咳嗽等各種功效。

•  陳皮:疏通氣血、有助身體循環、對祛除痰濕有益。對於身體容易水腫的人特別有效,亦能讓消化器官更順暢。

•  山楂:消除因消化不良所積聚的食物殘留物。對吃葷所導致的消化不良有益,且具有活血化瘀的功效。

既然要喝,就喝熱的

進行痰濕瘦身法期間要每天喝氣血茶,盡可能將痰濕排出去。氣血茶帶有淡淡的荷葉香,喝起來毫無負擔。減肥結束後如果能繼續當成開水飲用,將能有效預防痰濕堆積。

身體暖和,人體的循環作用才會更加順暢,並且有利於祛除痰濕,因此氣血茶最好喝熱的。可是,這裡說的「熱」不單意指茶的溫度,同時也意味著藥材各自的屬性,因此並不表示喝冷的,藥材就喪失溫熱性質。也就是說,氣血茶最好喝熱的,但是也可根據不同狀況冷藏保存,然後再適時飲用也無妨。

氣血茶是將薏仁、荷葉、陳皮、山楂以4:1:1:1的比例熬煮製成。其中祛除痰濕效果顯著的薏仁,務必要比其它藥材多放一些。

陳皮是乾燥的橘子皮,放越久藥效越強。雖然也可以自己做,但市售橘子外皮可能有農藥殘留,所以我建議還是購買藥材專用的陳皮使用。荷葉也務必風乾後再使用。這些食材都可透過一般藥材行或網路藥材賣場等通路購得。

氣血茶的四種藥材都具有祛除痰濕的功效,但它們同時也有提升水分攝取量的效果。假如每天喝不到兩公升左右的水,我們的身體就會淨化體內的水分繼續使用。重新淨化髒水的過程中,不但會使用到許多能量,而且淨化再利用的水也不會比新水來得乾淨。因此請謹記,唯有攝取足夠的水分,除舊生新的過程才得以有效運作。

氣血茶製作方式

材料:

薏仁 1/2 杯(80 公克)

荷葉 4 杯(20 公克)

陳皮 1/2 杯(20 公克)

山楂 1/2 杯(20 公克)

水 4 公升

•  這是兩天的份量。如果要煮更多的份量,只要依照比例增加即可。

•  計計量時以量杯為基準。

作法:

1.  像洗米一樣將薏仁洗淨;其它材料則用清水稍微沖洗後撈出。

2.  將洗好的材料放進湯鍋內,倒入 4 公升的水。

3.  用大火煮滾後,轉小火熬至水剩約 2 公升左右。

4.  熬好後用篩網撈除材料即可。

5.  冷卻後請冷藏保存,隨時都可飲用,能加熱喝更好。

(圖片來源:Pakutaso

(原文刊載於李京姬《排濕瘦身法》/采實文化出版)

​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱