搜尋

【專家觀點】

擔心被指派新任務、臨時被調班?不可預測性讓上班族最感壓力

作者 / 葉雅馨  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2017/8/9  瀏覽數 / loading

年中剛過,正是許多畢業新鮮人投入職場或是轉職者進入新公司的適應期,除了適應公司文化、展開新的人際關係,業務上的壓力更是如影隨形,壓力雖是生活中必然發生,但什麼事項讓上班族最焦慮?根據美國求職網站「CareerCast」2016年調查顯示,超過六成上班族表示自己工作壓力大,「工作中的不可預測性」為最大壓力源!

該調查以2016年一月瀏覽CareerCast網頁的834位訪客為對象,詢問其性別、年齡、職業別與工作壓力原因等狀況,結果發現,26%員工表示工作中起伏不定的事件(包含被指派新任務、公司重要事件無預警改變、突然被換到非預期的工作班次)是引發焦慮的主因。與不可預測性排名相當的壓力源還有:工作環境(佔21%)及截止期限(佔20%)。

另項由美國提供員工援助計畫公司「ComPsych」以超過2000名受試者為對象的調查則發現,近1/3員工表示「主管不明確的期待」為主要壓力源,其他壓力源包含:同事或部門間的衝突、擔心工作量增加或未來有更艱難的工作,及對雇主的穩定性感到不確定。

在職場上學會一套壓力檢視與管理方式,將終生受用。不確定性往往考驗我們的應變能力與處事彈性,因此在平日需要多累積知識訊息,能力越強者,較容易找到解決方案,處事的應變力與彈性也越高。

當出現想逃避工作、任何事都使不上力、做什麼事都不對勁,或生病、感冒不易痊癒等現象,首先需要檢視壓力源:列出時間工作表,排定事件的先後次序,整理出哪些事可以暫時擱置,哪些任務需要優先執行。其次,平日即應建立人際關係上的支持系統,包含上司、同輩的工作夥伴,或生活中給予心理支持的親友。與非工作夥伴的親友傾訴心情,反而更能達到情緒紓解效果,幫助自己回到原本工作崗位,繼續努力。

與一、兩個月前比較,若發現身旁同事常常出現一副苦瓜臉、不開心的表情、發呆、出神、無故落淚、工作效率降低,甚至不斷請假,身為主管可以與他討論,關心其工作量是否超出負荷,或了解遇到哪些困難,給予工作上適當的調整與安排;身為同事則可以做些許即時的工作分擔,關心他需要哪些資源,可以邀請其一起用餐、逛街或唱歌等活動,在互動過程中多了解對方的情況與想法,才能適當給予協助。當發現同事的狀況超出自己的協助範圍,不妨陪同尋求其他協助,甚至就診。

(本文作者為董氏基金會心理衛生中心主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱