搜尋

【健談havemary.com】

10大癌症死因的第10位!認識白血病(血癌)

作者 / 健談 發表日期 / 2017/8/14  瀏覽數 / loading

白血病,亦稱為血癌,分別位居國人男女性十大癌症死因的第十位,許多知名人士也因急性白血病而逝世,到底什麼是血癌呢?義大醫院血液腫瘤科主任蘇裕傑醫師表示,血癌是骨髓裡的造血幹細胞癌化所致,這些癌化的細胞影響了正常骨髓的造血功能,也因而衍生出貧血、感染以及出血等問題。蘇主任提醒,白血病的病況變化可能相當快速,若身體有異常狀況時,一定要及早就診以查明病因。

點此放大圖片

人體的血液是由骨髓製造,正常血液中包含三種細胞,分別是紅血球、白血球與血小板;紅血球負責供給氧氣給全身器官運用,白血球具有抗感染的功能,而血小板則可幫助凝血,三者相輔相成以維持身體正常運作。

然而,當骨髓裡的造血幹細胞出現癌化病變時,就形成了白血病。異常的白血球細胞缺乏正常功能,會使身體的抵抗力下降,以致很容易造成各種感染,嚴重時甚至會演變成敗血症;此外,異常白血球還會不停增生,甚至擠壓到正常紅血球與血小板的數量,而使正常的造血功能受到影響,而出現貧血、易出血且凝血不易的問題。

蘇裕傑醫師表示,由於血液是會在全身循環的,所以白血病是一種全身性的疾病,不像一般癌症可以依照腫瘤大小與組織侵犯程度來訂定癌症分期。然而,治療白血病仍需視其種類與病程而定,但白血症的病情變化可能非常快速,因此,若有異常症狀時,一定要提高警覺、及早就診,才能及早治療以重拾健康。

•  白血病相關問題,建議諮詢「血液腫瘤科」

•  專家諮詢:義大醫院血液腫瘤科主任 蘇裕傑醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱