搜尋

《一群人的老後》

笑的功課:放下尊嚴,放開自己

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2017/8/14  瀏覽數 / loading

(圖片僅為情境配圖)

在「笑長」的帶動下,不但露出了陽光,而且還咯咯笑出聲音來,讓我好生感動。

每星期二的上午,9點到10點,養老院中有一堂健身的活動,有好幾位志工來帶領,其中有一段,是帶領老人家開懷大笑。通常老人總是比較嚴肅,不苟言笑,要逗他們笑,不是一件容易的事。

帶動養老院老人做笑笑功的,是方老師和她的搞笑夥伴,更有一位莎拉「笑長」,有她們在,保證平日不苟言笑的爺爺奶奶們,都會笑口常開。人要發笑,通常需要一個引子,例如一句笑話,或是一個滑稽的動作,同時鼓勵大家要放下尊嚴,愈「三八」愈好。

通常, 莎拉會先教大家唱一個順口溜, 例如:「烏鴉黑, 烏鴉白,烏鴉是黑還是白......」,一面唱,一面翻手,手背代表黑,手心代表白,翻來翻去,一不小心翻錯了,便會由衷地笑了出來,你笑他也笑,所有老人家都笑了起來,就達到目的了。我們的活動是在大廳中進行,廳中有好幾排椅子,由爺爺奶奶們隨意坐下,坐在我旁邊的蔣奶奶,平日臉上多是陰霾密布,在「笑長」的帶動下,不但露出了陽光,而且還咯咯笑出聲音來,讓我好生感動。

接著,再換一位笑匠上陣,這一次,她巡迴在老人之間,先和老人擊掌互動,然後說一句他們從來不曾說過的話,例如:「我怎麼長得這麼帥呀?」說完這句話,老人家就不好意思地笑了起來。「我怎麼這麼有錢哪,哈哈,哈哈哈!」「我怎麼這麼有人緣哪,哈哈,哈哈哈......」並且要求大家盡量把笑聲加長、加大,全場笑聲因而雷動起來。

接著又換一位上場帶領, 她用帶動唱當引子, 例如吃剉冰, 口中念:「紅豆呀紅豆,綠豆呀綠豆......剉剉剉......」一面手舞足蹈, 最後哈哈哈大笑;又如切西瓜,口中念:「切西瓜呀切西瓜, 切切切......」一面用左手做按住西瓜的樣子, 用右手做拿刀切西瓜的動作,然後哈哈哈大笑,爺爺奶奶們一面表演,一面笑不可支;她再帶老人家唱姑娘酒窩笑笑歌,一面唱著,一面用食指指著自己的酒窩, 左邊指一下,右邊指一下,老奶奶們想到七老八十的自己,居然變成小姑娘,逕自大笑了起來。

笑有許多功能,從生理方面看,如增加肺活量,促進血液循環,增強腸胃的蠕動,如果笑得手舞足蹈,更有運動的效果;從心理方面看,據說在笑的時候,腦部會分泌一種叫內啡呔的快樂激素,讓人的神經放鬆,產生愉快的感覺。在互動方面,笑的行為會互相感染,你笑我也笑,少數人的笑,可以引起哄堂大笑,所以能夠讓很多人大笑,真是功德一樁。

曾經在報章上看一段笑的七字訣:一笑煩惱跑,二笑怒氣消,三笑憾事了,四笑病魔跑,五笑永不老,六笑樂逍遙,七笑福氣好。閒來無事,如果沒有人帶領,也可以自己搞笑:「一笑煩惱跑,哈哈, 哈哈哈......」由一到七順著笑個幾趟,笑果一定很好。

在養老院,每天都會安排一些活動,讓老人來參與,每當笑笑功在大廳進行的時候,參加的人數相當踴躍,我總是把笑聲放得很大、很長,讓自己過一個快樂的上午。

(原文刊載於黃育清《一群人的老後:我在台北銀髮村的三千個日子》/四塊玉文創)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱