搜尋

《瘦身冰箱》

讓身體變清爽!有助瘦身的冰箱冷藏室擺法

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 魯皓平 發表日期 / 2017/8/15  瀏覽數 / loading

隨時能吃又不會變胖的東西

冷藏室的「瘦身救世主」

回家後如果肚子餓,我們總是會打開冰箱,找找看有沒有什麼可以吃,就這樣吃下了一些多餘的食物。這種時候,我們吃的往往是高熱量的食物。

其實有個祕訣可以幫助我們輕鬆避開這種「會變胖的點心」!那就是在一打開冰箱就映入眼簾的區域常備著「隨時能吃又不會變胖的東西」。這麼一來,就可以滿足「現在立刻想吃東西」的慾望,又不會變胖。

例如,對我來說,納豆和生豆皮就是我「現在就想要吃點什麼」時的「救世主」。納豆和生豆皮不但「隨時能吃又不會變胖」,更能帶來飽足感,所以我會將它們放在這一區,而非「不會變胖的食材」區。

此外,據說納豆富含的鋅,具有預防味覺障礙的功效。一旦味覺變得遲鈍,就會偏好重口味的食物,食量也會變大,同時也會因為攝取過多鹽分而有礙健康。我們要把納豆當作冷藏室的VIP中的VIP,一定要隨時常備,如果可以的話,請盡量每天都食用。

納豆也是一種完全營養食品,只要打開包裝就能直接吃,非常方便。有時候我甚至會在正餐和點心時間吃,也就是一天吃兩盒。

生豆皮的營養豐富,只需要滴上少許芥末醬油就很美味,同時具有飽足感。

如何隔絕冰箱外的誘惑

除此之外,還可以放一些味道較重又有口感的魚肉香腸或魚板,當作可以直接吃的點心。雖然這些是加工食品,但即使是平常不太吃魚的人,也能透過吃點心來補充海鮮類的營養素。

如果想吃具有飽足感的東西,那麼烤番薯和關東煮也是一個好選擇。在有些人的印象中,可能覺得吃烤番薯很容易胖,但因為它富含食物纖維,可以促進排便,幫助囤積在身體的東西排出體外。

與其吃甜的蛋糕或甜點,倒不如吃富含食物纖維的烤番薯,還比較不容易胖。關東煮也因為有許多不同的料,因此充滿營養。雖然必須注意魚漿製品,但關東煮的料所含的醣類較少,不用擔心變胖。

假如無論如何都想吃甜的,就請在這一區放果凍吧。果凍不含脂肪,因此比乳製品不易變胖。如果是寒天製作的果凍,更是富含食物纖維,能促進排便,因此我比較推薦。另外,也可以放一些切好的水果替代果凍。

只要在冰箱裡準備好「隨時都能吃的東西」,就不太會將手伸向「冰箱外面」那些讓人容易變胖的食物了。

冰箱外面有餅乾等許多讓人容易變胖的零食。但是,不用冷藏的東西,絕大部分都經過加工,含有讓它能長期保存的添加物。添加物會降低身體的新陳代謝,因此不但吃下了高熱量,更會使身體容易變胖,等於受到雙重傷害。

有助於瘦身的食物都放在冰箱裡—想吃點心的時候,請各位這麼想。

把水煮蛋放進冰箱裡

這一區裡若是什麼都沒有,就是緊急狀態了。這種時候,請務必在這裡放一二顆水煮蛋。因為吃下水煮蛋之後,便能暫時壓抑「好想吃點什麼」的慾望。雞蛋的熱量很低,營養價值又高,是減肥時的好夥伴。

為了避免吃下多餘的東西,建議各位隨時保持這一區裡裝滿食物。

剩菜(小)

再也不會說「忘記吃」了

8區是冰箱裡食材最常進進出出的地方。如果有少量的剩菜,可以裝進盤子或保鮮盒,放在這一區。當家裡沒有剩菜時,這裡就會有多出來的空間,而這就是重點。

如果把冷藏室全部塞得滿滿的,就會看不見最裡面的東西,食物容易擺放太久。為了總是能夠吃到新鮮的食材、打造健康的身體,我們必須留下某種程度的空間。和正上方的「雞蛋區」一樣,在這一區也留下空間,便能讓冷藏室的中央部分一目了然,整體變得清爽。剛買回來的東西,也可以暫時放在這個空間。

這一區是打開冷藏室之後第一眼就會看到的區域,可以避免東西買回來之後就這樣放到忘記。

保存期限將至的東西

不會再浪費食物的簡易菜色設計法

我們可以把「必須立即使用的東西」以及「保存期限快到」的東西集中放置在這裡,趁還沒壞掉盡快食用。食材一旦放太久,就必須加重調味,或是必須用油來烹調,不但容易變胖,更有可能變成危害身體健康的物質。

因此,我們必須把保存期限快到的東西全部集中在這一區,盡快食用。

我平常規劃菜色的時候,總是以這一區剩下的東西為主軸來思考。假設這裡有明天之前必須吃掉的豬肉、保存期限快到的鰹魚露,還有一些已經枯萎的葉菜類,我就會馬上想到用鰹魚露滷豬肉和青菜。

像這樣陸續將必須趕快使用的東西移到這一區,慢慢用完,就不會再發生因為放到壞掉、過期而丟掉食物的情形。這麼一來,冰箱裡的東西就會永遠是新鮮的,也不會一直放著不用了。

(原文刊載於村山彩《瘦身冰箱》/大田出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱