搜尋

【食力✕食生活】

想換新鍋具,哪種鍋安全又好用?

作者 / 食力 foodNEXT 發表日期 / 2017/8/22  瀏覽數 / loading

文/林鈺雯

根據網路調查統計,有五成的人因為擔心經常外食的食安問題,開始增加在家下廚的次數。不過,若要提高日常居家的食品安全品質,除了謹慎挑選食材外,也需要挑選安全優質的烹飪器具,尤其是料理必備的鍋具,市面上琳琅滿目、具有不同材質、不同特性的鍋具,該如何挑選?

臺北市政府衛生局曾經針對市售金屬鍋具,包括鋁製、不鏽鋼製、鐵氟龍製等鍋具進行檢測,發現鍋具品質檢驗結果均符合國內法規規定,但如果採行德國食品日用品法規(LFGB)進行重金屬(鉛、鎘、鉻、鎳、錳、鋁)溶出試驗(條件:3%醋酸、100℃、30分鐘),結果發現鋁製鍋具如果用以酸性液體長時間高溫烹煮,鋁溶出的風險可能增加,而少部分不鏽鋼鍋具則會有鉻溶出量與鎳溶出量的風險。

不論是從鍋子「顏值高低」根據外型設計來挑選,還是從烹調功能來考量,《食力》針對常見鍋具的優缺點進行比較,同時也提醒鍋具保養技巧,才能達到「工欲善其事,必先利其器」,讓自己下廚煮食更安心。

鍋子保養好使用更安心

鍋具如果會產生食品安全風險,往往都是因為使用不當,破壞鍋子原本的功能,才會讓鍋具產生有毒物質。至於要如何讓鍋具使用維持安全性,就要靠正確的鍋具保養與清潔方式。

自創不鏽鋼鍋品牌的業者許宏平提供以下愛鍋保養方法:

1.  烹調時不可以高溫長時間加熱空燒鍋具。鍋內水未達到沸點時加鹽調味,避免食鹽累積在鍋底,長期會腐蝕不鏽鋼表面。

2.  烹煮完畢後一定要徹底清洗鍋身內外,可用鋼刷刷洗,以免油垢堆積,變得難以清洗。但不要清洗太過用力,將表面的塗層刷破,使化學物質溶出。

3.  用清水,小蘇打粉或專用清潔劑清洗:不要用強酸、強鹼清洗,會破壞鍋具表面塗層的物質。新鍋清潔:將新鍋內外用清潔劑洗淨再加水至鍋約8分滿,放入半杯醋或檸檬汁,煮至冒煙改小火續煮3分鐘。

4.  不沾鍋清洗使用海綿:不沾鍋不可使用菜瓜布刷洗,會破壞鍋具表面塗層物質。

5.  清洗完後用乾布擦乾鍋具、保持乾燥。鍋子生鏽跟鍋底油水沾黏變黃大不同,要學會辨識。

6.  定期養鍋。以少少的油塗在鍋子上,保養鍋具。

7.  鍋具接觸食物的表面有刮傷、塗層脫落、磨損時,就應該更換鍋具。

•  資料來源:台北市衛生局「市售鋁製、不鏽鋼製、鐵氟龍製鍋具」調查結果

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。

「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱