搜尋

【三采文化】

為秋天養生做準備!遵循節氣,按摩穴位

作者 / 三采文化 發表日期 / 2017/8/24  瀏覽數 / loading

處暑:一葉知秋、滋陰降燥

•  偏歷〉防治腦中風

大腸經從「偏歷」分出絡脈,偏行肺經。刺激偏歷具有清陽明熱、通利水道等作用,主治耳鳴、耳聾、目赤(註1)、鼻衄(註2)、喉痛、手臂酸痛等症,秋天按摩可以幫助收斂陽氣。牙痛的時候,在偏歷處會感覺有條索一樣的東西或壓痛比較明顯,可每天多揉幾次,每次最少300下。只要把條索給揉散,牙痛就會明顯減輕。此外,每天用拇指指腹揉按偏歷數次,還可以預防臉部神經麻痹和腦中風。

(註1:目赤-俗稱「火眼」、「紅眼」。是指雙眼、或一眼,白睛紅赤而言。)

(註2:鼻衄-即鼻中流血。)

主治:耳聾、耳鳴、鼻出血、腸鳴腹痛、腦中風。

位置:在前臂,腕背側遠端橫紋上3寸(4指橫寬),陽溪穴與曲池穴連線上。兩手虎口垂直交叉,中指端落於前臂背面處有一凹陷。

配伍:神經衰弱-偏歷配太淵、俠白。

【一穴多用】

1.  按摩:用大拇指按揉200次,每天持續,能防治耳鳴、耳聾、牙痛、腹痛、前臂痛等疾病。(力道適中,以有酸脹感為宜。)

2.  艾灸:用艾條溫和灸5~20分鐘,每天1次,可用來治療前臂冷痛。(以局部有溫熱感、無灼痛為宜。)

8/24-8/26:一候鷹乃祭鳥,二候天地始肅,三候禾乃登

•  8月24日:溫溜快速止鼻血

主治:寒熱頭痛、面赤面腫、口舌痛、流鼻血。

位置:在前臂,腕橫紋上5寸(7指橫寬),陽溪穴與曲池穴連線上。側腕屈肘,陽溪穴與曲池穴連線中點的前1橫指處。

配伍:鼻血-溫溜配合谷。

【一穴多用】

按摩:用大拇指按揉200次,每天持續,能防治鼻出血、牙痛、腹痛、前臂痛等疾病。

•  8月25日:下廉手臂的保護神

主治:腹痛、腹脹、上肢不遂、手肘肩無力。

位置:在前臂,肘橫紋下4 寸(6指橫寬),陽溪穴與曲池穴連線上。側腕屈肘,以手掌按另一手臂,拇指位於肘彎處,小指所在的位置。

配伍:腹痛-下廉配上廉、足三里。

【一穴多用】

按摩:用大拇指按揉200次,每天持續,能防治腹痛腹脹、前臂痛等疾病。

•  8月26日:上廉清腸排毒

主治:腹痛、腹脹、吐瀉、腸鳴、上肢腫痛、上肢不遂。

位置:在前臂,肘橫紋下3寸(4指橫寬),陽溪穴與曲池穴連線上。

配伍:腹脹、腹痛-上廉配下廉、足三里。

【一穴多用】

按摩:用大拇指按揉或彈撥,可治療上肢痹痛(註)、腹痛。

(註:痹痛-痹是閉塞不通。痹證,或稱痹痛,為外邪侵襲於肢體、經絡、肌肉、關節,氣血運行不暢,引起痛、腫、重著或麻木的一種疾患。)

(原文刊載於秦麗娜​《順著節氣一日一按,365穴位養生全圖典》/三采文化出版)

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱