搜尋

【專家觀點】

「鹼」回健康大作戰

作者 / 王明勇  攝影 / 關立衡 發表日期 / 2017/9/1  瀏覽數 / loading

認識酸鹼食物

你是否常常有氣色差、稍微活動一下就缺乏精力、感到疲勞、做事沒有衝勁、四肢沉重、記憶力衰退、注意力不集中、頭痛、胃酸過多、皮膚乾燥沒光澤等,身體不適或精神不濟的症狀呢?如果經常出現以上徵狀,小心你的身體可能已經開始酸化了。

一般人在健康正常的狀態下,身體應該呈現弱鹼性,體液的酸鹼總平均值約為PH7.2左右,以便維持各種機能正常運作,人體酸化是「百病之源」,說的一點也沒錯。隨著現代社會化發展,生活水平的提高,外界環境污染、不正常的生活習慣或不正確的飲食習慣及過多的食品添加物,往往可使健康人的血液從正常的弱鹼性逐漸轉化為酸性。體液偏酸性將導致人體的新陳代謝變得遲緩,使細胞正常功能減弱、免疫系統失常,不易排出廢物,加重肝臟、腎臟的負擔。

據統計,85%的高血壓、高脂血症、癌症、痛風患者,都是酸性體質。因此,要做到身體不生病,一定要防止身體酸化,而影響體質酸化的首要原因就是酸化的飲食。因此不得不認識與學會如何分辨酸鹼食物。

唾液是所有體液的代表,要測知體質的酸鹼值,可從唾液著手進行,因為它除了最能代表體液反應出人體的健康狀況,也最容易取得。健康者的唾液應該為弱鹼性,其中必須有充分的鹼性物質,例如鈉離子、鉀離子、鈣離子、鎂離子等,不過大部份現代人經過實際測試之後,唾液卻多顯示為酸性。如果一個人的體質為酸性,體液中的鹼性物質不夠,只好先調遣唾液中的鹼性物質來運用,此時唾液會因流失鹼性物質而呈現酸性,這就是很多現代人唾液呈酸性的主要原因。

健康狀態下,各類體液PH值正常範圍:

(註:PH>7是鹼性,PH<7是酸性)

酸鹼食物對健康的影響

在營養學上食物的酸鹼判定,不是憑吃下去的口感,也不是看食物本身的酸鹼為何,而是與食物中的礦物質含量有關,人們吃下食物後, 這些礦物質會使人體呈現酸性或鹼性來做判定。與食物的酸鹼性有密切關係者有八種礦物質:鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、氯、硫。前五種礦物質,人們吃到身體內後,會呈現鹼性;後三種礦物質則會呈現酸性。

科學上在檢測食物的酸鹼程度,可以經由將食物乾燥燒成灰燼後,用酸鹼滴劑中和而得知,這是模擬食物在體內燃燒代謝的過程,含有硫、磷等礦物質較多的食物,是酸性食物;而含鉀、鈣、鎂等礦物質較多的食物,為鹼性食物。簡單來說,會讓人體呈現酸性的食物,就是酸化食物;而讓人體呈現鹼性的食物、就是鹼化食物。

一般來說鹼性食物包括蔬菜、水果、天然調味料等;酸性食物包括精製澱粉類、蛋白質類、魚、肉、蛋、酒、加工食用油、人工調味料等;中性食物如種子、豆類、堅果類。只要掌握以上方法就能簡單分辨酸鹼食物。

人體血液與體液的酸鹼值只要有一點點改變,就會造成新陳代謝的失調與混亂,首先會影響到體內的酵素,進而影響到各項細胞組織的產生能量、合成、複製等等。酸性體質也容易讓細胞早衰或死亡,身體代謝就會出問題,退化性疾病更容易因應而生,例如:心臟病、糖尿病、痛風等等,在多重影響下癌症就容易發生。可惜的是,現代人們經常吃太多的魚、肉、蛋、動物脂肪和植物油等都是酸性食物,而吃太少蔬菜和水果的鹼性食物。

如何平衡攝取食物的酸鹼

在日常的膳食中,必須加大蔬菜和水果的攝取比例。我經常建議增加生食及海藻類、蕈菇類食物的比例,因為海藻類、蕈菇類食物含有豐富的膳食纖維及鹼性微量元素,適度生食則食物中的營養及酵素不會流失不會被破壞。此外,多吃一些天然無毒的有機蔬果,建議大家打一些根莖類的精力湯蔬果汁來喝,因為根莖類的蔬果具有比較強的能量,礦物質和鹼性都比較高,對於我們身體酸性物質的代謝會有幫助。

除了食物之外,生活習慣也會影響體質的酸鹼質,水份攝取不足、抽煙、熬夜、喝酒、缺乏運動、壓力、便祕也都容易讓體質酸化。

所以只要持之以恆,平時留意多吃鹼性食物、少吃酸性食物就能平衡體內的酸性環境,另外維持良好的生活及運動習慣,早睡早起、呼吸新鮮空氣也能把酸溜溜的體質「鹼」回健康好狀態。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇的部落格

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱