搜尋

《醫本正經》

健康的舌頭要具備哪些條件?

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/9/4  瀏覽數 / loading

我建議以後相親先看舌頭,真的。這比長相重要太多了,舌頭長得好不好看,完全關係到一生的幸福,朋友們!以後公司徵人,先看舌頭,不是「中國好舌頭」一概不錄取。薪水等級按舌頭來分,愈好看的舌頭,薪水愈高。

接吻別再假模假樣閉著眼睛了,姑娘們、小夥子們!睜大眼睛,要求對方先把舌頭伸出來看看,不是好舌頭就別親了,趕緊分手吧,健康是幸福的前提,萬一深愛又生病,雙方都痛苦。

為什麼?因為舌頭是身體健康的全息反射圖,《黃帝內經》:「手少陰之別......繫於舌本。」「脾足太陰之脈......連舌本,散舌下。」「足太陰之正......上結於咽,貫舌中。」「足少陰之脈,上繫於舌。」「足少陰之脈......徇喉嚨,挾舌本。」也就是說,舌頭透過經絡,直接或間接與五臟六腑相通,舌頭就是一份隨身攜帶的體檢報告!我們來看看舌頭上五臟的分布:

舌尖屬心,反映心肺的病變;舌中屬脾,反映脾胃的病變;舌根屬腎,反映腎和膀胱的病變;舌邊屬肝膽,反映肝膽的病變。「中國好舌頭」最起碼要有五個條件:

一是舌頭的顏色一定要好看。一般是淡紅色到淺粉紅色,如果太淡或發白,就是有寒或是氣血不足;如果發紅或絳紅,代表身體有熱;如果發暗紫色,代表有瘀血。

二是舌頭的厚度和大小要適中。好舌頭是大小適中、薄厚適度的。舌頭太胖大,說明脾虛,萬一旁邊有齒痕就是脾虛的加強版—脾溼;要是舌頭太瘦,說明氣鬱,要是又瘦又薄,說明氣血不足;如果舌頭上出現斑點、汙點,就是瘀血;如果舌乳頭明顯增大紅腫,代表有熱證;如果舌中間出現裂紋,就是脾胃氣不足。

三是舌下要漂亮。舌下有兩條靜脈血管靜靜地流淌,正常情況下這兩條靜脈血管隱約可見,或者完全看不出來。但是當身體有瘀滯時,氣血循環不暢,舌下就會暴青筋。

四是舌苔的顏色和厚薄。正常的舌苔是白色的,舌苔均勻地薄薄附著在舌體表面,溼潤度適中。但當身體出現異常情況時,舌苔就會發生變化。比如身體中溼氣較重,舌苔就會溼潤、黏膩。身體中火氣比較嚴重,就會出現黃色、褐色或黑色的舌苔。剝落苔則是典型的陰虛表現。

五是舌頭的靈活度。說話流利、聲音宏亮的人,舌頭的靈活度肯定是第一等。要是你和一個人吵架吵不過他,趕緊跑吧,估計打架也不是他的對手。舌頭靈活代表健康,反之,當人生病時,舌頭會變得遲鈍,甚至出現控制不住的顫抖,造成說話口齒不清,或者舌頭從口中伸出時向兩邊歪斜。

舌頭歪斜特別要注意,那多半是中風的前兆。往左邊歪,偏向於血瘀;往右邊歪,偏向於氣滯。對於舌診有興趣的朋友可以直接上網搜尋舌圖,占滿整個螢幕的各種舌頭啊......真的,看完舌頭集錦再看看生活中那些不如意,都是「piece of cake」。一位好中醫一定要舌脈相參。我有次去聽范英志老師的課,他第一句話就說:「診病時沒有舌脈相參,都是耍流氓......」

羅大倫老師的《圖解舌診:伸伸舌頭百病消》不錯,是學習舌診的入門書籍,楊力女士寫的《楊力談望舌養生》也很不錯,算是舌診的進階版讀物。學會舌診非常有用,有時寒熱虛實,看舌頭就能分辨個八九不離十。

(首圖來源:Shutterstock Irina Bg

(原文刊載於懶兔子《醫本正經:漫畫秒懂中醫》/時報出版)

​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱