搜尋

《醒覺力》

面對生活中的失敗:不忘初心,方得始終

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2017/9/5  瀏覽數 / loading

生命從沒有真正的失敗,一切都只是挑戰。如果你將曾經的挫折當作失敗,那成功的道路,就會離你越來越遠。

把自己安放在對的位置上

所有問題的背後都有它的解答,沒有一件事情是無法解決。

在事業之上,我們追求所謂的成功,這裡可以從人、事、物三個面向切入,有助了解自身狀態的同時,也建立起一些觀念,其中含括以下幾個重點:

•  關於金錢與財富

以物為本:目前金融交易還是「條件交換」的方式進行交易,這是純粹的價值互換的過程。

平常就要為自己做好準備,對世界局勢與社會動向都要有掌握,掌握好每一份未來有可能使用到的資訊。商場/職場是以物為本的環境,手上握有多少的籌碼/資訊,決定了你在談判桌上的價值。

然而每個人因誕生的環境不同,經濟基礎、衡量價值的標準也有所不同,各自都有一套生存的方式與原則。無論是何種生存方式與原則,以正確的形式為自己積累財富,是一種成長的過程。

•  關於名聲與信用

以事為本:透過完成重大任務與工作,為自己產生價值。

一個人在自己所在的領域中,擁有多少專業能力與實力是非常重要的,這攸關著自己是否能夠乘載相對的任務與工作。實力也間接著影響著自己,在所屬的群體中的信用與名譽,有時甚至會影響你在所屬行業,或是社會中信用與名譽。名聲與信用能夠影響的範圍是非常大的,許多時候甚至影響那些尚未見過面的人,對你的第一印象。

•  關於權力

以人為本:透過掌控多少有力人才,作為基礎價值。

要能夠掌控優秀人才,個人的條件實力也必須相當優越。為此要保持自律與節制,時刻處於學習的狀態,廣泛閱讀知識,並且時常擴展視野。擁有好的生活節奏,才能夠使自己維持在最好狀態。除此之外,要了解你所要接觸的人各方面資訊與狀態,才能夠將人安放在對的位置上。

一般來說,同時具備三種特質是非常難的。能夠同時具備的人,必定對於人事物的價值分析定位極為清晰,任何時刻都能掌握好自己,將自己的每個角色與能力發揮到最好。

不忘初心,找到真實的喜悅

在成功之道中,所有的活動都是建立在條件交換的形式之上。

在工作或是事業中,難免會碰到許多不如意的事情,但所有不如意的事情,都可以追溯到原因,最終都會發現問題的根源是自己。外在所有的發生,都只不過是在反映自身。只要好好由內而外的調整自己,成功之道自然顯明。所有的努力,背後都有其動機。也許是想守護自己愛的人,無論是伴侶還是家人,也或許是想過著財富自主、時間自主的人生。

然而以財富上來說,到底是「有餘」好,還是「無缺」優?

世上有很多有錢的富豪,在最後臨終前,最後悔的事情,就是一輩子的時間貢獻在賺錢這件事。

做一個窮得只剩下錢的富豪,真的能夠得到人生的喜悅?

在努力獲得財富之前,人總是要先釐清自己,確立好最初的動機,才不致迷失。努力的背後只要方向明確,無論是財富創造的人和、名譽創造的天時,或者是權力創造的地利,最終都可以得到真實的喜悅,因為一開始想守護的人幸福了,所有的付出才有真實的回報,不忘初心,方得始終。

對於在職場上碰到的挫折,該如何調整心態呢?很多人在職場上遇到不公平的對待時,選擇忍氣吞聲,漸漸地失去對工作的熱情與動力,到最後像是個機械人一樣活動著。每天應付主管或是客戶的情緒,整個人都充滿著負面能量,只想混口飯吃。在這樣狀態中的人,無法產生出創造力,好運也自然不會落在這個人身上。

最好的方法只有兩種,離開目前的工作環境,或是轉化自己的狀態。所謂良禽擇木而棲。如果你具備專業能力與實力,相信你應該可以為自己找尋到更好的環境,但如果目前的狀態,只能讓你待在目前的位置,學會「隨遇而安」,會是一門功課。

生命從沒有真正的失敗,一切都只是挑戰,如果你將曾經的挫折當作失敗,那只不過會讓自己越來越迷惘。

鍛鍊自己,成為更強壯的人

在這樣的時刻,最重要的提起正向的信念與心情,好好地釐清自己需要什麼。

職場中遇到這些挫折,背後是要讓自己學習什麼?把所有的挑戰都當作一種訓練,是為了鍛鍊自己成為更強壯的人,是為了讓自己有能力承擔更大的事物。練習這樣的思考,不要將焦點放在負面的事物上,這只會讓整個事件的負面能量越來越擴張。

要讓自己像個勇士一樣,勇於面對所有挑戰,也要培養自己像個智者一樣,澄心滌慮的思考每個環節,反省自己是否有些部分需要修正。你要做的是完成所有的挑戰。將每個挑戰寫在紙上,思考要如何突破關卡,看清楚失敗的原因,或是找出挫敗的因素,一筆一筆地寫下你計畫,這樣有助於將事情清晰化。

無論是來自於主管的不公平對待,或是同仁之間來往,或者是自身能力不足,以至於自己無法受主管青睞。只要能夠釐清好狀況,答案自然而然就會顯現,也許是自己要學習些什麼,也許是哪些面向需要調整。一個人的態度、肢體語言、面貌、衣著的穿搭、說話的談吐、待人處事的道理等等,這些都是可以考量的因素,當然還有個人的專業能力是否不足。

很多人面對失敗時,不是怪罪於他人,就是陷入受害者模式,認為自己是世界上最不幸的人,才會遭遇這樣的不公平。

這樣的思考與信念,並不會幫助人有任何的成長與突破。重要的是處理失敗或挫敗,所帶來的負面情緒感受。

情緒感受是一股能量,你無法透過理智去處理它。也許你覺得理智可以處理情緒感受,但其實是被壓抑在內心底層。真正能夠消融這些情緒感受的方法,就是真實的去經歷它,經歷這些情緒感受,能夠幫助你更快的得到內在的自由。

一個人內在必須是喜悅的,才會與正面的事物開始共鳴,創造的能力也得以恢復,內在活絡了,外在才會開始活躍,整個人才會變得有自信,生命開始轉動。在各種挫敗的時刻,隨時提起正念。只有找不到方法的人,沒有解決不了的事情。

現實從來不會帶給人任何反應,所有的反應都是由你設定的標籤而來的。世界中所有的事物,都是依照你的定義而轉動,而你也因自己為萬物設下的定義,而感到悲歡,感到喜怒哀樂。

(原文刊載於言唯鑫《醒覺力:五感甦活X心性自在X面相人和》/博思智庫)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱