搜尋

【專家觀點】

跑步會引起膝部骨關節炎嗎?

作者 / 楊榮森 發表日期 / 2017/9/5  瀏覽數 / loading

骨關節炎是一種慢性的關節疾病,常發生於體內荷重關節,包括膝部、髖部、手部和脊椎等部位;骨關節炎症狀包括疼痛、功能障礙、生活品質變差。引起骨關節炎的臨床風險因子很多,包括年老、肥胖、職業和傷害等;由於關節荷重過度會造成關軟骨傷害,嚴重者會加速關節退化和骨關節炎;某些運動如跑步,可能會對膝部造成反覆撞擊,且不少職業球員也因為發生過膝部傷害而在年輕即發生膝關節炎,因此一般人認為跑步運動可能會增大發生膝關節炎的風險,但有關跑步類是否會造成膝關節炎的報告未有一致結論。

在2017年5月的Am J Sports Med.期刊中,英國學者報告一篇系統性文獻回顧和統合分析報告,探討有關跑步和膝骨關節炎的相關性;本研究搜尋四個電子文獻資料庫的相關論文,並針對跑步或跑步相關的運動(如鐵人三項或野外定向運動,參賽者依一定順序通過各個檢查點,在最短時間完成通過所有檢查點者為優勝)進行分析;相關臨床結果包括(1)膝骨關節炎的診斷;(2)膝骨關節炎的放射線學指標;(3)膝關節的骨關節炎手術;(4)膝痛,和(5)膝部相關的功能障礙。

結果共收得1322篇文獻,但其中只有25篇文章可供分析,包括11個世代研究(其中有6篇為回顧研究世代)和4個案例對照研究;各研究對膝關節炎的診斷未達統一結論;統合分析研究結果發現,跑步可減少因骨關節炎而需手術的需求,其風險比值為0.46(95%信賴空間為0.30-0.71),而對症狀的影響則無一致結論。作者結論指出,該本研究無法證實跑步對膝部骨關節炎的不良影響;但不同論文的證據品質為中度至低品質,仍有待未來良好設計之前瞻性研究釐清其相關性。  

前述研究未能提供明確的結論,可能仍有些因素需要特別考量,例如跑步種類、運動量和從事運動的時間。另一篇由西班牙醫師報告的系統性回顧和統合分析研究發表於2017年6月的J Orthop Sports Phys Ther.;分析休閒跑步和競賽跑步對髖部和膝部骨關節炎的相關性;作者取材自PubMed,Embase和Cochrane Library資料庫,分析跑步者或選手發生髖部/膝部骨關節炎的情形;對照組為靜態生活而無跑步者;競賽級跑者為職業跑者或優秀運動員,或參與國際級競賽者;休閒級跑者為業餘跑步者。

結果共收案17個研究(114,829位受試者)進行統合分析;競賽級跑者的髖部/膝部骨關節炎的總盛行率為13.3%(95%信賴空間:11.6%,15.2%),休閒級跑者為3.5%(95%信賴空間:3.4%,3.6%),對照組為10.2%(95%信賴空間:9.9%,10.6%);競賽級跑者發生髖部/膝部骨關節炎的勝算為對照組的1.34倍(95%信賴空間:0.97,1.86),但休閒級跑者則為對照組的0.86倍(95%信賴空間:0.69,1.07)。

跑步運動齡少於15年者發生髖部/膝部骨關節炎者低於對照組(勝算比=0.6;95%信賴空間:0.49, 0.73)。可見休閒級跑者發生骨關節炎的情形低於競賽跑者和對照組;靜態式生活或過量或高強度跑步,較常引起骨關節炎,但也可能要考量其他風險因子如先前受傷的影響,其因果關係有待確定。適可而止,量力而為,仍是最好的運動守則。

(圖片來源:Shutterstock Jacob Lund

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱