搜尋

《醫療靈媒》

討厭香菜嗎?它的這些好處你可能還不知道

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/9/6  瀏覽數 / loading

芫荽又叫香菜或中國荷蘭芹,是去除重金屬毒素不可或缺的藥草。它替大腦排毒的魔法就藏在莖部與葉子的活水中。這種活水能穿透血腦障壁的關鍵,在於其中由鈉、鉀與氯化物等礦物質組成的礦物鹽,這些礦物鹽與強大的植物性化合物結合在一起。當這些珍貴的礦物鹽進入體內,會加入其他礦物鹽流經血液、淋巴液與脊髓液的通道中。礦物鹽在路上遇到甘胺酸與麩醯胺酸時,會相互結合,形成最終的神經傳導物質。

大腦就像礦物鹽磁鐵,當它拉近這些來自芫荽的礦物鹽化合物時,順便接收了一大包伴手禮:能把有毒重金屬排出大腦之外的植物性化合物,將神經元從有毒重金屬氧化殘留物中釋放,使其發揮最佳效能。

許多人喜歡芫荽,有些人卻很討厭。時下普遍認為討厭芫荽與基因有關—別陷入這種迷思中,如果進行充分研究,研究人員就會發現一個人討不討厭芫荽不是由基因決定,沒有基因會告訴我們別吃某種食物。

那討厭芫荽的原因到底是什麼?當某人覺得這種藥草的味道很突兀、刺激時,代表他體內的重金屬氧化速度較快。這不表示此人有較高濃度的有毒重金屬,而是他體內的重金屬(通常是任何濃度組合的鋁、鎳與/或銅)腐蝕得很快。腐蝕代表會有有毒逕流,並進入淋巴系統與唾液中。當芫荽接觸嘴巴那一刻,其中的植物性化合物開始黏住它們遇到的任何氧化逕流—若此人的唾液中含有大量殘餘物質,吃芫荽時就會有刺激難受的感覺。換句話說,如果有人不喜歡芫荽,很可能代表他其實需要芫荽。

芫荽也能從其他身體系統與器官中拔出重金屬與其他毒素,尤其是肝臟。事實上,芫荽本身就是絕佳的肝臟解毒劑,也非常有益於腎上腺,對平衡血糖濃度,以及解決體重增加、腦霧與記憶力問題也有很棒的效果。此外,它還可以抗病毒,有助於減少EB病毒、帶狀疱疹、人類疱疹病毒第六型、巨細胞病毒與其他以不同形態呈現的疱疹病毒數量,還有人類免疫缺乏病毒(愛滋病毒)。芫荽也能抗菌,有助於擊退幾乎各種形態的細菌,並將其廢棄物排出體外。無論你是否喜歡芫荽的味道,寄生蟲一定不喜歡,所以芫荽可說是強力驅蟲劑。面對任何慢性病或難解疾病,芫荽都是必備良方。

有助於療癒這些疾病

假如你有下列任一疾病,試著將芫荽納入日常飲食中:

阿茲海默症、失智症、憂鬱症、焦慮症、強迫症、注意力不足過動症、自閉症、創傷後壓力症候群、EB病毒/單核球增多症、帶狀疱疹、人類疱疹病毒第六型、巨細胞病毒、帕金森氏症、愛迪生氏症、庫欣氏症候群、姿勢性直立心搏過速症候群、雷諾氏症候群、慢性疲勞症候群、纖維肌痛症、多發性硬化症、偏頭痛、眩暈症、梅尼爾氏症、甲狀腺疾病、潰瘍性結腸炎、肌肉萎縮性脊髓側索硬化症、濕疹、牛皮癬、泌尿道感染、失眠、各種自體免疫疾病與失調、類纖維瘤、受傷。

有助於療癒這些症狀

假如你有下列任一症狀,試著將芫荽納入日常飲食中:

記憶力衰退、腦霧、意識混亂、抽搐、抽筋、麻木、刺痛、肌肉痙攣、足下垂、焦慮、食物過敏、坐骨神經痛、背部疼痛、頸部疼痛、顎部疼痛、頭痛、頭暈、肝充血、體重增加、三叉神經痛、髓鞘神經傷害、礦物質缺乏、食物敏感、重金屬毒性、血液毒性、神經質、便祕、肝臟發炎、發炎、熱潮紅、睡眠障礙、關節疼痛、神經痛、手腳發麻刺痛、耳鳴或耳中嗡嗡作響。

情緒上的支持

發現自己很容易慌亂不安、面對生命中的抉擇時有些頭昏、對自己人生的目的或某人的行為感到困惑時,尋求芫荽的幫忙吧。這種高效藥草能帶來清明,讓你找到自己的路,往正確的方向前進,不會因其他選擇或他人的行為分心。

【小秘訣】

•  想要排除體內的有毒重金屬,必須食用新鮮的芫荽。

•  芫荽通常被當作裝飾用配菜。試著讓自己習慣一次使用超過一株芫荽,若想獲得成效,最好一天多次把芫荽加入餐點裡。你可以將一些芫荽搭配新鮮蔬菜打成汁、加一把芫荽在果昔裡,或是加入生菜沙拉、湯品、莎莎醬或酪梨沙拉醬中。使用的芫荽愈多,它就會帶來愈多效益。

芫荽青醬

(分量:1~2人份)

將這道芫荽青醬當作沙拉醬、蔬菜蘸醬,或者當成濃稠醬汁淋在你喜歡的蔬菜上,怎麼吃都好。這是讓你在日常生活中獲取芫荽療癒效果的好方法。

材料:

芫荽2滿杯(壓實)

胡桃1/4杯

檸檬1/2顆,擠成汁

大蒜2瓣

橄欖油2湯匙

海鹽1/8茶匙

做法:

所有食材放進食物調理機攪打至充分混合即可。將青醬舀入小碗中,當作蘸醬、沙拉醬或醬汁享用。

(原文刊載於安東尼‧威廉Anthony William《醫療靈媒‧改變生命的食物》/方智出版社)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱