搜尋

【HowLiving美味生活】

微酸微甜好下飯!泰好吃:檸檬紙蒸魚

作者 / 矽谷美味人妻 發表日期 / 2017/9/8  瀏覽數 / loading

肉質細緻綿密的鱸魚給大人小孩吃都適合,而一般的料理方式除了煮湯或是乾煎,KT平常也喜歡偶爾在家「泰式」一下,讓老胡與雙咪換換口味。

利用烘焙紙包裹再加熱半蒸煮的檸檬魚,除了讓魚肉可以好好吸收檸檬與其他辛香料的香氣,也可以紙包內也完整保留了鮮甜的魚湯,一打開除了品嘗入味的魚肉,酸甜湯汁也讓KT每次料理檸檬魚,那天就得多煮些米在電鍋預備,才不會在家上演「搶飯大戰」。

家裡有小朋友的爸爸媽媽們,如果擔心蒜頭與辣椒的辣度,可以依照家中習慣的調味酌量添加,才不會讓小朋友們辣得噴火呦!

材料

鱸魚……..1隻(中小型)

檸檬片……..半顆

鹽……..1/2小匙

蒸魚醬:

香菜……..1把(約8株)

蒜頭……..4~6瓣

小辣椒……..1條

魚露……..2大匙

檸檬汁…….50g

椰糖或黑糖……..2大匙

雞高湯……..80g

植物油……..半大匙

裝飾:

辣椒……..半條,切片

香菜葉片……..2大匙

檸檬片……..2~3片

準備工作

1.  檸檬擠汁,香菜、小辣椒大略切段備用。

2.  魚洗淨後將表面、魚肚用廚房紙巾擦拭乾淨。

作法

1.  將魚的兩面斜切3~4刀,均勻抹上鹽,在魚肚中間放檸檬片。

2.  將香菜、蒜頭、小辣椒、魚露、檸檬汁、椰糖(或黑糖)、雞高湯、植物油打碎成蒸魚醬。

3.  在鍋內鋪一大張烘焙紙,將魚放入並淋上蒸魚醬。

4.  將烘焙紙上下捲起,兩端捲緊。

5.  熱鍋,倒入1杯水,蓋上鍋蓋以中大火蒸煮約10~12分鐘。

6.  以辣椒片、香菜葉片、檸檬片點綴,再擠少許檸檬汁。

美味秘訣

1.  可視魚的大小調整加入鍋內的水量與烹調時間。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱