搜尋

《醫療靈媒》

療癒你的身心靈!芳香藥草:奧勒岡、迷迭香、鼠尾草、百里香

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/9/13  瀏覽數 / loading

奧勒岡、迷迭香、鼠尾草與百里香等芳香藥草具有彼此互補的特性,各有不同用途,時常攝取這些藥草(無論加入飲食、攝取營養補充品或兩者結合),它們的抗病植物性化合物及豐富的多種礦物質,能提供周全又強大的防禦力,抵擋充滿病原體的世界(荷蘭芹也屬芳香藥草,但較為獨特,所以另闢篇幅介紹)。

芳香藥草不怎麼需要悉心照料就能自己茁壯,就算被忽略,仍然能夠奇妙地獲取所需元素,以提供你需要的豐富養分。芳香藥草從它們受蚯蚓喜愛的根部釋放一種抗真菌化合物,科學界目前對此尚未有所了解。芳香藥草的根部成為蚯蚓的聚集場所,蚯蚓會攝取這種抗真菌物質保持自身健康,並回過頭來讓根部周圍的土壤接觸空氣,且留下營養價值豐富的肥料作回報。這種共生方式讓芳香藥草擁有獨特的療癒性質(假如是在花盆裡栽種這些藥草,或是你的菜園裡沒有蚯蚓,記得使用礦物質溶液與足夠的有機肥料)。

接下來分別介紹這幾種芳香藥草:

•  奧勒岡:殺死幽門螺旋桿菌、鏈球菌與大腸桿菌的效果卓越,可將小腸細菌過度增生、消化性潰瘍、鏈球菌性喉炎、耳朵感染與鼻竇炎的風險降到最低。奧勒岡是絕佳的抗菌劑,尤其能殺死造成憩室炎與憩室病的大腸桿菌,對抗輪癬也相當有效。

•  迷迭香:另一種抗菌劑,尤其能對抗具有抗生素抗藥性的細菌,例如在醫院感染的細菌。如果正在對抗會引起巨結腸症、嚴重感染等症狀,甚至導致死亡的細菌(如困難梭菌與多重抗藥性金黃色葡萄球菌),將這種藥草納入飲食中可以扭轉局面。

•  鼠尾草:這種藥草專為對抗真菌而生。食用鼠尾草是由內而外療癒香港腳或股癬等真菌感染,以及對付腸道中的變種真菌的良方。如果接觸過有毒黴菌,就讓鼠尾草幫你解毒吧。此外,它能幫助排除腸道中的有毒重金屬。

•  百里香:這種藥草的主要工作是摧毀病毒,例如流感病毒、腸病毒、諾羅病毒與引起自體免疫疾病及萊姆病的各種疱疹病毒。百里香穿越血腦障壁的能力使其成為祕密武器,能用來對抗開始入侵大腦或脊髓並導致神經系統疾病的病毒。

有助於療癒這些疾病

假如你有下列任一疾病,試著將芳香藥草納入日常飲食中:

幽門螺旋桿菌感染、鏈球菌感染、大腸桿菌感染、小腸細菌過度增生、消化性潰瘍、鏈球菌性喉炎、耳朵感染、鼻竇炎、憩室炎、憩室病、輪癬、巨結腸症、困難梭菌感染、多重抗藥性金黃色葡萄球菌、流行性感冒、腸病毒、諾羅病毒、EB病毒/單核球增多症、巨細胞病毒、萊姆病、各種萊姆病輔因子(包括博氏疏螺旋體、巴東氏菌屬、焦蟲與黴漿菌)、呼吸道感染、牙齦感染、耳鳴、眩暈症、霍亂、坐骨神經痛、纖維肌痛症、慢性疲勞症候群、狼瘡、牛皮癬性關節炎、多發性硬化症、帶狀疱疹、類風濕性關節炎、水腫、偏頭痛、單純疱疹病毒第一型、單純疱疹病毒第二型、人類疱疹病毒第六型、人類疱疹病毒第七型、人類疱疹病毒第八型、人類疱疹病毒第九型、尚未被發現的人類疱疹病毒第十到十二型、骨盆腔發炎性疾病、B細胞疾病、細菌感染、眼睛感染、氨滲透。

有助於療癒這些症狀

假如你有下列任一症狀,試著將芳香藥草納入日常飲食中:

胃痛、食物過敏、腹部疼痛、頭暈、疲勞、分泌物(例如來自陰道或眼睛)、胃腸氣積、噁心、咳嗽、焦慮、搔癢、水泡、皮疹、頭痛、肛門搔癢、接觸黴菌、各種神經系統症狀(包括刺痛、麻木、痙攣、抽搐、神經疼痛與胸悶)、闌尾發炎、膀胱疼痛、平衡問題、耳朵堵塞、充血、耳朵疼痛、黏液過多、發燒、顎部疼痛、神經痛。

情緒上的支持

在這個充滿壓力的時代,情緒反應變強是可以理解的。但是當高漲的情緒反應成為慣性,而你無法跳脫過度反應的循環時,請尋求奧勒岡、迷迭香、鼠尾草與百里香的協助。這些藥草有助於打破一直覺得過度受刺激的循環,讓你更平穩地面對發生的一切。

【小秘訣】

•  提醒自己每天在料理中使用這些芳香藥草來增添風味。

•  試著在日常生活中使用這些藥草的精油來淨化身心靈。例如,將迷迭香精油加進泡澡的水裡,以啟動水的淨化過程。

芳香藥草裹根莖類「薯條」

(分量:3~4人份)

這會是你吃過最棒的蔬菜「薯條」,祕訣在於水煮根莖類蔬菜,並在烘烤前用力搖晃。大方地把芳香藥草與大蒜裹在外層,邊緣會在烤箱中變得酥脆。如果趕時間,可以省略額外步驟,直接送入烤箱,但這額外的幾分鐘會帶來驚人的成果就是了。

材料:

根莖類蔬菜(如馬鈴薯、番薯、紅蘿蔔、西洋芹根)1400克

椰子油2湯匙

海鹽1茶匙

蒜末2湯匙

切碎的鼠尾草、奧勒岡、迷迭香與百里香各1湯匙

做法:

烤箱預熱至攝氏205度。將根莖類蔬菜去皮後切成「薯條狀」,然後放進大湯鍋中,加水淹過蔬菜並煮滾。約煮5至7分鐘,將蔬菜薯條煮熟但不至於軟爛(仔細盯著別煮過頭),然後將水瀝乾。加入椰子油、海鹽、蒜末、芳香藥草,與蔬菜薯條一同拌勻後,加蓋並大力搖晃至蔬菜薯條和其他材料充分混合且邊緣稍微被壓碎。

烤盤鋪上烤紙,然後將蔬菜薯條鋪在烤盤上,別重疊。放進烤箱烤20至25分鐘,烤到一半時記得翻面。當邊緣變得金黃酥脆時即可取出享用。

(圖片來源:Shutterstock Kerdkanno

(原文刊載於安東尼‧威廉Anthony William《醫療靈媒‧改變生命的食物》/方智出版社)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱