搜尋

【專家觀點】

穩定血糖、加速新陳代謝:寒天海藻沙拉

作者 / 王明勇 發表日期 / 2017/10/6  瀏覽數 / loading

穩定血糖、加速新陳代謝,預防動脈硬化!

材料:

綜合海藻1把、有機冷壓芝麻油2大匙、梅子醋2大匙、梅子漿2大匙、有機味噌1大匙、紅蘿蔔絲少許、蔥花、香菜、蒜末少許。

作法:

1.  將綜合海藻泡水15分鐘後洗淨瀝乾備用。

2.  將有機冷壓芝麻油、梅子醋、梅子漿、有機味噌和香菜、蔥、蒜末,一起混合均勻做成醬汁,再淋上綜合海藻、紅蘿蔔絲即可。

營養在這裡!

在台灣比較少吃到海藻類的食物,海藻類食材是日本食用最多的健康食材之一,它含有豐富的礦物質及微量元素,對人體而言是非常好的鹼性食物。根據研究指出,海藻類含有黏質是一種水溶纖維,這種黏性及保水性都極強的多醣類,對於膽固醇和血糖具有穩定的作用。海藻食材中的海藻酸能把膽酸、膽鹽等物質結合並排出體外,促使肝中膽固醇再代謝為膽酸,以彌補排出的膽酸,因此能降低血液中的膽固醇含量,預防動脈硬化並且促進腸管蠕動。此外海藻類食物也含有豐富的碘元素,能加速人體新陳代謝及生長發育。

【王老師小叮嚀】

這道料理烹調起來十分方便簡單,將海藻泡水加入醬料攪拌即可,很適合忙碌的上班族當作早餐或小菜,醬料中的梅子醋提鮮之外還可以去腥。因為含有豐富的碘元素,有甲狀腺亢進的人應酌量食用;相對地,碘不足的人則應該多補充,使新陳代謝加速,以減少肥胖的產生。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇的部落格

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱