搜尋

【專家觀點】

忽視人本價值才是長照病灶

作者 / 伊佳奇  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2017/10/8  瀏覽數 / loading

衛福部以提升行政效率為名,重新提出成立長照專責單位,將在今年10月進行總檢討,解決運作遇到的爭議,並規畫專責的長照司。但今天長照政策的問題不僅是行政效能,而是錯誤的核心價值,忽視以人為本的思維,排除進入機構式照護民眾的權益、忽視社區長照機構的發展,若無法徹底檢討政策,增設一單位,僅是增加利益分配者而已。

今年1月,前任部長林奏延才宣示擬設長照司,讓長照業務能順利推動。未料新任部長陳時中卻表示,他習慣用現有組織架構做事,若目前組織運作情形有問題,再談組改。攸關全民長照就因為他「新手上路」,延宕了1年進行組織重整。

長照2.0從去年11月開始試辦,已看出諸多問題,政策面:未能落實以人為本的政策思維、服務對象排他的不公平性、長照資源不足卻排除企業參與、忽視機構式照護的價值、疊床架屋的長照服務體系等。組織面:長照業務分屬多個單位各行其是,忽視執行面是否落實。行政面:繁文縟節的行政程序未能簡化,更增加新的作業流程與行政要求,致使承辦民間團體苦不堪言。

長照政策除在地化、社區化,要能落實以人為本的核心價值,政府應規畫出多元化的服務內容,以滿足不同家庭與長者的需求。長照2.0最為人受詬病的是疊床架屋的ABC級服務體系與繁瑣的行政程序。原有長照管理中心,人力早已不足,卻要增設全台22縣市的建置數量,讓民眾更加困惑,認為長照2.0很難用。

照服人力不足是長照服務無法落實另一關鍵,政府卻全力推動服務架構、到處掛服務招牌,延宕長照人力徵補與建制化。今天醫療機構是否提供出院準備計畫、提供失智症照護計畫,社區居家服務等能否立即接手? 

衛福部官員都已坦承,現在長照2.0架構下,居服的人力、機構數都不足,估計僅3成失能者得到居家服務,居服覆蓋率僅3成8。正代表著照服人力嚴重不足,為何不先建制照服人力,逐步滿足民眾需求? 

長照政策執行在組織面分屬衛福部照護司、社家署、醫事司、社保司、國健署等,政策執行已多頭馬車,承辦長照服務的民間團體苦於應付不同單位的要求,再加上《長照服務法》已正式上路,8項子法規分屬衛福部社家署與照護司管轄,再不整合,非但自縛手腳,徒增民間團體許多困擾。

陳時中部長表示,10月將針對長照2.0總檢討,明年元旦起按新規則,「不能再像今年一樣混亂了」,問題是僅在組織面、行政面檢討能否解決當前長照的問題?若無法從政策面的核心價值重新檢討,採因地置宜的服務架構,簡化服務流程,再發展到組織面與執行面,否則長照問題還是層出不窮。

(作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、台北市政府市政顧問;本文獲作者授權刊登,原文刊載於《中國時報》言論版觀點)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱