搜尋

【專家觀點】

10 招做得好 心理健康沒煩惱

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2017/10/10  瀏覽數 / loading

據媒體報導,知名的新加坡歌手孫燕姿日前擔任當地公益團體舉辦的心理健康慈善演場會特別嘉賓。她於訪問中表示,先前為了打拼事業曾經歷情緒低潮期,當時常感到很孤單,覺得被工作壓得喘不過氣來,差點就得了憂鬱症。故希望藉由親身經驗的分享,喚起民眾對心理健康的重視,有困擾切勿壓抑或忍耐。

您也有類似的遭遇嗎?其實一般人往往只在乎身體健康的維護,對於心理健康則習慣忽略,不以為意,總要等到精神出問題(如過度焦慮、恐慌或悲傷等),甚至衍生不適症狀(如失眠、痠痛、胸悶與腹瀉等),才會開始關注,認真看待。

根據世界衛生組織(WHO)的界定,沒有心理健康,就沒有真正的健康(No health without mental health)。而心理健康不僅是無異常行為和精神疾病,同時也意涵著個人環境適應良好,在生理、心理與社會上能保持和諧、安寧的最佳狀況。

現今生活步調快速,凡事瞬息萬變,每天需因應的壓力多元,如何保持心理健康,進而提升幸福感受,儼然已是必修的課題。茲提供以下建議作為參考:

•  睡眠充足:儘量不要熬夜,每晚確保能夠睡足7-8小時。研究發現,老是「睏未飽」會讓人容易出現憂鬱、焦慮與憤怒等負面情緒,言行舉止比較衝動。

•  注意飲食:少碰垃圾食物,多吃富含色胺酸、酪胺酸、維生素B群、維生素C、鈣、鎂與Omega-3等營養素的東西,如牛奶、堅果、深綠蔬菜、海魚等。

•  遠離菸酒:菸酒皆具成癮性,長期濫用對大腦心智功能會造成損害,故最好敬而遠之。另外,也要避免吸毒,其常會讓人產生妄想、幻覺,導致精神病發。

•  適當日照:人體可透過曬太陽合成維生素D,其有助大腦分泌安多酚、血清素等會讓人感到快樂的神經傳導物質,建議每天清晨與黃昏時日照15至30分鐘。

•  管理壓力:釐清壓力來源,透過列表歸納出可控制的部分,並採取行動處理。嘗試正向思考,學習轉念,接受不如預期。充實紓壓相關知能,懂得放鬆自己。

•  規律運動:運動不僅能提升自信,強化記憶,防止腦機能退化,且過程中身體會釋出腦內啡,給人帶來好心情。步行、慢跑、游泳與騎腳踏車都值得推薦。

•  善待自己:勿自我要求過高或一味追求完美,製造無謂的緊張。偶爾放慢腳步,給自己喘息、充電的空間,去從事喜歡的休閒嗜好,儲備向前邁進的能量。

•  建立支持:和家人保持良好互動,廣泛結交良師益友,穩固既有的社交關係。一旦碰上挫折或失意時,自己有對象可以傾訴,也能獲得對方的安慰與鼓勵。

•  志願服務:常言道:「助人為快樂之本」,以往文獻證實,奉獻、服務和利他主義能帶來愉悅和寬容的感受。故有空不妨擔任志工,從事公益活動,造福社會。

•  尋求協助:正所謂「早期發現,早期治療」,若對本身的心理健康狀況有疑慮,不要覺得丟臉而羞於啟齒,需主動求助心理衛生專業人員,以免積重難返。

在人生的旅途上,不應只是追求外在的成功(如財富、地位與名望等),也要積極投資個人的心理健康,如此方能讓生活過得更好,更有品質。

(圖片來源:Pakutaso 16678

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱