搜尋

【專家觀點】

慢性疼痛超磨人 心理治療有助緩解

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2017/10/11  瀏覽數 / loading

據媒體報導,美國「搞怪女王」女神卡卡(Lady Gaga)日前到多倫多影展宣傳自己的紀錄片《女神卡卡:五呎二吋》(Gaga:Five Foot Two),在接受記者採訪時透露12月後將暫別歌壇,理由竟是慢性疼痛使然,需要休息一段時間。

結果過沒多久,其因狀況變差住院療養,而即將在巴西舉辦的大型公演也被迫取消,至於何時才會復出,目前並無具體規劃。消息傳出,除讓許多歌迷感到難過不捨外,也訝異在台上始終活蹦亂跳的女神,原來還有不為人知的一面。

您也有慢性疼痛嗎?發作起來是否讓人很受不了?其實像女神卡卡一樣為慢性疼痛所苦的病友不在少數。根據統計,開發中國家約有四成的民眾一生中都會有慢性疼痛的毛病,裡頭以「下背痛」最多(20%),後面依序是「關節性疼痛」(16%)、「頭痛」(14%),光是這三項就佔了所有慢性疼痛的五成。

慢性疼痛看似非大病,但帶來的威脅卻非同小可。其不僅會影響行動能力、工作表現、睡眠品質與社交互動,當事人也容易出現沮喪、煩躁、憤怒等負面情緒,長期下來可能會引發憂鬱症。而當憂鬱程度增加時,又會加劇疼痛的感受。

以往慢性疼痛的處理多以鴉片類止痛藥、神經阻斷劑、物理治療或外科手術為主,但近年來陸續有文獻指出,心理治療似乎也能發揮減輕疼痛的作用。

就以一份先前發表在國外知名期刊《內科醫學檔案》(Archives of Internal Medicine)的報告為例,該研究由英國曼徹斯特(Manchester)大學的流行病學專家約翰.麥克白(John McBeth)博士所主持,其和亞伯汀(Aberdeen)大學的學者合作,針對442名年齡介於25至60歲的慢性疼痛患者(註:疼痛類型和女神卡卡類似,屬於廣泛型肌肉痠痛)進行為期6個月的實驗。

首先,所有人被隨機分為「運動組」(註:在健身教練指導下,每天需進行有氧運動20至60分鐘)、「認知行為治療組」(註:透過電話聯絡的方式,教導如何辨識非理性思考,進而學習轉念,並重整因應行為,使能與疼痛和平共處,約實施8至10回合)、「兩者兼具組」「一般治療組」(註:單純接受醫師診治)。

統計顯示,「運動組」、「認知行為治療組」、「兩者兼具組」與「一般治療組」中分別有35%、30%、37%與8%的人認為疼痛確實獲得緩解。值得注意的是,實驗結束後繼續追蹤9個月,結果發現「運動組」、「認知行為治療組」、「兩者兼具組」的療效依然持續,多數受訪者表示「感覺良好」或「感覺非常良好」。

現今慢性疼痛的心理治療除了認知行為治療(CBT)有不錯的成績,像是靜坐冥想、催眠治療與生物回饋治療等也都被證實效果顯著。有鑑於此,建議有慢性疼痛困擾者可從身心雙管齊下,在服藥、復健或開刀外,嘗試尋求心理衛生專業(如精神科醫師、臨床心理師等)的協助,相信帶來的好處,您一定感受得到。

(圖片來源:Pakutaso 19520

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱