搜尋

【農委會✕四季好料】

別笑我愛吃「醋」!弱鹹食材有助新陳代謝

作者 / 行政院農業委員會 發表日期 / 2017/11/14  瀏覽數 / loading

為什麼當有人心生嫉妒時,我們就會說他是在吃醋呢?其中有個有趣的傳說喔!據說唐朝太宗時,宰相房玄齡的老婆都親自打理家務,沒有妾侍,在當時可以三妻四妾的風俗裡,顯得很不一樣。有天房玄齡誇口說自己不是怕老婆,唐太宗便賜給他兩個美女,沒想到被他的老婆趕出門去。唐太宗故意把他們夫妻找去,要她在領回美女和毒酒中選擇,省得她妒忌。沒想到房夫人一口氣就把用醋假冒的毒酒喝了,太宗最後也拿她沒辦法。從此,「吃醋」便成了女人妒忌的代名詞。

古人說的開門七件事:柴米油鹽醬醋茶,都是每天生活中不可或缺的東西,可見醋自古時候就是重要的民生必需品,現代人因為養生觀念盛行,更知道醋的好處,把它做了更為廣泛的利用,讓吃醋變得更為普及。

釀造醋主要含有維生素、胺基酸、礦物質、有機酸、鉀、鐵、酵素等,它的味道聞起來喝起來酸溜溜的,但很神奇的是,它是屬於弱鹹性的食物,尤其是吃多了肉類,它可以刺激胃酸分泌,幫助消化;運動後乳酸堆積容易出現肌肉痠痛,也能適度緩解,對促進人體的新陳代謝和血壓控制很有幫助。尤其是醋中的礦物質會讓它帶有鹹味,對需要限制鹽分攝取的人,是很好的調味替代品。

東方國家多以穀物釀造醋,西方國家則以水果和葡萄酒釀醋,但它的過程主要都分為糖化、酒精發酵、醋酸發酵三階段。有人說,當初是因為有人釀酒時,不小心讓空氣中的菌種掉入,結果最後釀出了口味完全不同的醋。也就是醋是來自於酒,所以,凡是能夠釀酒的文化,一般都具有釀醋的能力。

常見的醋在菜餚的烹飪中早就已經有舉足輕重的地位,像涼拌、糖醋或醃醬菜、做醬汁,還有日本壽司的醋飯,都少不了它;甚至可以用來清洗殺菌及除臭。用來喝的醋要稀釋,不要空腹喝,因為是藉由菌種發酵而來,最好在兩年內喝完喔。

(圖片來源:台東縣農會)

(本文轉載自農業兒童網

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱