搜尋

【MedPartner 美的好朋友】

洗面乳、洗面皂...你用對了嗎?洗臉產品挑選全攻略

作者 / MedPartner 美的好朋友 發表日期 / 2017/11/15  瀏覽數 / loading

洗面乳/洗面皂/洗面凝露到底要用哪個好?上篇文章提到洗臉的完整正確方式後,馬上就有大量網友提出這個問題。

市面上有超多產品廣告,會跟你說我這個不含什麼什麼,我這個 pH 值多少,試圖告訴你,似乎選用他們的產品才是人生唯一正確的真理道路。其實這只是他們錢包滿滿的真理道路,未必是你的。

先講結論,這個問題「沒有標準答案」。每種產品各自的優缺點,每個人的膚質也都不同,並不是說某一個產品就一定好壞壞,另一個產品就一定好棒棒。要搞懂產品,首先要搞懂成分。我們就一起來好好檢視一下這幾種類型的產品,到底含有什麼樣的成分,可能產生的好處與壞處吧!一樣,不要慌,即便你不是相關背景的專家,我們也要寫到讓你看懂~~~

正確洗臉可以達到以下的好處:

1.  適度移除皮脂,避免皮脂堆積形成粉刺。

2.  適度移除老化角質,避免毛囊開口角質過度增生,產生粉刺。

3.  移除各類髒污以及發炎物質,避免毛囊發炎或感染。

因此所有洗臉產品的目標都是:

1.  清除表面髒污。

2.  清除老舊角質。

關鍵就是這兩點,不同產品只是透過本身不同的性質去達到這個目的。根據敬老尊賢的原則,我們先講最早的產品:洗面皂。

洗面皂的成分以及優缺點

早在西元前,人類就發現鹼性的物質具有清潔油污的效果。一般認為人類最早可能是使用「草木灰」這類含有碳酸鉀的弱鹼性物質清潔。最早的緣由不可考了,可能就是原始人某天用完火後,發現剩下的灰燼搓一搓可以去除油脂吧?如果哪天你被困在無人島上的時候,那些營火燒出來的灰燼可以拿來使用看看,雖然看起來黑黑灰灰的,但是效果還不錯,本人真心推薦。(僅限無人島上)

好,不嘴砲了。

人類的文明很快就進展到肥皂階段,很快的意思可能是又過了上萬年。有人發現把油混在鹼裡面,產生的物質好像有不錯的清潔效果,這就是肥皂的前身。

有一天胖胖的小明上理化課的時候,不小心把強鹼滴到自己脂肪上,很緊張趕快跑去找老師,問老師要怎麼辦?老師只幽幽地說了一句:「接下來就要看你的皂化了。」

痾,不是啦。不小心皮膚滴到強鹼,請務必使用大量的清水沖洗並送醫。只是打嘴砲想強化一下你的印象。

「皂化反應」就是:「油脂」與「強鹼(通常是氫氧化鈉)」混合加熱,產生「脂肪酸鈉(就是固態的肥皂)」與「丙三醇(液態的甘油)」的過程。

所以一般的肥皂是「偏鹼性」的物質,有較強的洗淨力,如果你的肌膚比較偏油性才適合使用。如果是偏中性、乾性或敏感性的肌膚,用了可能就會太乾囉!

洗面乳/洗面凝膠的成分以及優缺點

洗面皂有時可能會產生清潔力過強的缺點,另外一塊東西還要加水才能用,有些人也會覺得不方便,因此洗面乳跟洗面凝膠或慕斯這類的產品也就被逐漸推出。洗面乳基本上是添加了乳霜類的清潔產品,通常產生泡沫比較不易,但通常會比較溫和。洗面凝膠以及慕斯通常比較容易起泡。

起泡能力以及清潔的能力,基本上要看它添加了哪些清潔劑。一種產品中,有時會添加不只一種清潔劑。每種清潔劑的「清潔力」、「酸鹼度」、「刺激性」、「起泡」的能力都不同,混合起來的結果,就是這個洗臉產品的特質。

大家也不要聽到是人工的清潔劑就很害怕,其實使用好的界面活性劑,搭配適合的酸鹼度與配方,可以達到很不錯的清潔效果。並沒有所謂高貴油脂做的「手工皂」就一定比人工的清潔劑好喔!

但這就是關鍵重點!如果沒實際去檢測,你根本無法從名稱是「乳」、「凝膠」、「慕斯」、「皂」,就知道這個產品到底清潔力如何?酸鹼度如何?起泡力如何?只能說,洗面凝膠通常起泡力比洗面乳強,或洗面皂通常比較偏鹼性。市面上也有很多洗面乳添加了皂類成份在裡面,沒看全成分你也不知道啊......甚至你看了全成分也不一定能知道使用起來一定是怎麼樣。

洗臉產品加上保濕、去角質、美白、抗痘功能到底好不好?

洗臉聽起來真的太簡單、太普通了。普通到大家聽了大概就是「喔」,吸引不了什麼注意力。所以腦筋動很快的商人,就會想再原本單純的產品上,再搞些花招。這就是你在市面上看到的「抗痘洗面乳」、「去角質洗面乳」、「美白洗面乳」,或者是「保濕洗面乳」,甚至還聽說過有人在賣「回春洗面乳」啊~~~

你只要添加了可能有這些功效的成分,就說產品有這個功能,其實沒有不行。但大家要考慮的是,一個成分即便有效,也要有「足夠的作用時間」、「正確的作用位置」,才會產生效果啊!

舉個美白洗面乳為例,如果大家有認真看過「美白全攻略」的系列文章,就會知道美白從角質一直到基底層都有不同的角色。把美白成分添加在洗面乳,兩分鐘以內的時間,接觸在表皮上,你就想讓美白活性成分真的發揮作用?這可能性大嗎?頂多就是一些作用在角質層上的化學性去角質成分,把老舊角質帶走,讓皮膚看起來變得比較光滑白淨囉!

再說抗痘洗面乳,就算有抗菌或者是抑菌成分,作用時間也真的很短,如果真的要抗痘,直接使用外用的藥膏,甚至是口服的藥物,不是比較直接嗎?

所以洗臉產品到底要怎麼挑呢?幫你把重點總整理在這:

1.  皮膚偏中性、偏乾或敏感性肌膚的人,原則上避免使用皂類產品。(這點不一定,因為皂類產品差異很大,光是甘油有沒有拿掉,用什麼油脂製成,是否有超脂處理都會影響的配方溫和度,並非中性或偏乾就不能用皂類產品,而且現在很多長的像肥皂的產品根本沒有含皂。以上為邱品齊醫師補充指正。)

2.  洗面乳不一定就不含皂,也不一定真的就是中性或偏酸性,檢驗了才知道。洗面乳通常比較不容易起泡。至於是否溫和,還是要看成分。

3.  洗面凝膠/慕斯通常就不含皂,清潔力跟起泡力要看產品的組成。但仍有含皂可能性。要看全成分才知道。

4.  如果不會看成分,最簡單的挑選原則是洗完臉後感覺「清潔但不緊繃、不乾澀」,這樣就對了,避免清潔過度。

5.  如果洗完有泛紅、脫屑等情形,可能就是「過度去角質」或肌膚對它太敏感,請避開這項產品。

市面上洗臉產品真的是百百款,其實東西簡單就好,合用就好。每個人的膚況不同,會適合的產品也都不一樣。大家不必特別追求高價的洗臉產品,把握原則「清潔但不緊繃、不乾澀」,成分儘量單純、刺激性低的產品就夠囉~

(圖片來源:Shutterstock jazz3311

(本文轉載自MedPartner 美的好朋友網站)

專欄介紹:

Medpartner是由一位一位醫師用一年時間和100萬,夢想用正確醫美和保養知識扭轉亂象的過程。

Med,是Medicine,醫學的縮解。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。 我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

更多文章請至【MedPartner 美的好朋友網站】/【MedPartner 美的好朋友粉絲專頁 

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱