搜尋

【健談havemary.com】

健康吃火鍋的 7 大原則

作者 / 健談 發表日期 / 2017/11/30  瀏覽數 / loading

天氣轉涼,許多人喜歡吃火鍋,暖身又暖心,但市售火鍋往往暗藏高油、高鹽、高熱量的陷阱,怎麼吃才能滿足口慾又兼顧健康?資深營養師袁毓瑩提醒,建議民眾養成多吃「原食材」而非「加工製品」的習慣,一方面可以確保食材鮮度,同時也可以避免吃進過多的油鹽糖;此外,食材內容可以蔬菜為多、少點肉,就能兼顧飽足感與口腹之慾,又能避免吃進過多熱量喔!

點此放大圖片

天冷吃鍋正好,暖身又暖胃!然而,國健署提出警訊,市售風味濃厚的火鍋可能蘊藏的高油、高鹽、高糖、高膽固醇的陷阱,一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量恐高達5895毫克,是每日鈉建議攝取量上限的2.5倍之多!吃鍋之餘,加上飯後的飲料、冰淇淋等甜食,一餐熱量恐攝取近3000大卡!

有鑑於此,國健署提出「吃鍋選材7秘訣」,幫助民眾滿足口慾之時,也能同時兼顧健康與營養攝取!

1.  選清湯底

風味濃厚的湯底往往暗藏高鈉,因此建議火鍋首選昆布或蔬菜清湯底。此外,袁毓瑩營養師也提醒,若想喝湯,最好在剛開始吃時就少量飲用,煮完肉類、蔬菜後,湯底可能含有大量的普林,喝多恐增加身體負擔。

2.  少加工品

火鍋餃類都屬於加工製品,像是百頁豆腐、油條、米血糕、炸豆皮、甜不辣都藏有高熱量、高油脂、高鈉的陷阱,因此建議最好以新鮮食材取代加工製品!

3.  蔬菜量多

新鮮蔬菜是較好的火鍋食材選擇,例如當季時蔬、菇類等都含有高纖成分,具有飽足感又低熱量,可促進腸胃蠕動,有益健康。

4.  低脂肉類

肉類也是火鍋的重頭戲之一,然而,建議勿過量食用肉類之外,肉類選擇也以低脂肉品為佳。例如雞肉、魚肉、海鮮類會優於油脂豐富的紅肉,也可減少熱量攝取與身體的負擔。

5.  天然調味

調味料也是高鹽、高鈉的來源之一!建議以蔥、薑、蒜、辣椒、香菜、蘿蔔泥為基底,減少沙茶醬、胡麻醬、豆瓣醬的使用量為佳。

6.  減少糖飲

建議選擇新鮮水果而非含糖飲料,或是以開水或無糖茶飲解渴,避免攝取大量糖份與熱量。

7.  飯後運動

飽餐後可以散步回家,增加運動機會,也可促進熱量代謝與消化。

•  專家諮詢:資深營養師袁毓瑩

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱