搜尋

【元氣網】

性經驗豐富?私密處顏色越深代表什麼

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2017/12/6  瀏覽數 / loading

案例故事:今年準備升上高二的小美,暑假期間跟好姊妹們去玩水,在更衣室裡,大家不免俗的互相比較身材,小美才赫然發現,自己的乳暈、會陰部就是比別人「暗沉」一些。儘管朋友們並未特別注意,反而互相對彼此開玩笑「哎呦身材真好」、「胸部很大噎」,然而小美卻還是不好意思的用毛巾遮掩,擔心私密處顏色會引人注目。

許多人進入青春期後,發現私密處顏色越來越深,讓正值愛漂亮年紀的女生覺得很不自在,甚至有些男生看見交往對象的私密處顏色頗深,心中不免出現「性經驗很豐富」的問號,私密處「黑罵罵」讓人又尷尬又好奇。

影響每個人膚色深淺的原因之一就是黑色素,走在太陽底下,被照射到的皮膚就會釋放出黑色素、吸收紫外線,防止皮膚曬傷,如同「自我保護」功能。因此若陽光曬得越多,就會生成更多黑色素,皮膚自然也就會越黑。

荷爾蒙分泌 造成黑色素沉澱

另外,荷爾蒙的增加也會伴隨黑色素的產生。聯合醫院中興院區泌尿科主任柯明中表示,當男女進入青春期,人體就會開始分泌大量的荷爾蒙,包括男性激素、女性激素,而在性器官的性激素濃度比例較高情況下,自然就出現較多的黑色素沉澱,導致私密處變黑的現象。

對於女性私密處顏色深就是「性經驗豐富」的迷思,聯合醫院中興院區婦產科醫師昝舜華說明,其實女性的外陰部皮膚相當細緻,若經過多的摩擦,就會導致角質層變厚,或刺激皮膚啟動自我保護機制產生黑色素,導致陰部顏色變深,但這無法證明是否跟性經驗豐富有絕對關係。

衣物摩擦、遺傳 都會影響

而私密處顏色暗沉也有可能跟平時穿著、運動習慣有關,像是有些女性愛穿很緊的衣褲,導致血液循環不佳,間接造成私密處黑色素沉澱;或是長期運動,大腿內側經過摩擦,也會刺激該部位黑色素產生。

昝舜華舉例,曾有一對姊妹來看診,其中姊姊陰部的顏色較為淺淡,妹妹則比較深沉,而兩人皆沒有過任何性經驗。其實私密處暗沉跟個人體質、遺傳、黑色素細胞分布位置有絕大多數關係,性經驗可能是造成私密處顏色深的原因,但不是絕對因素。

手術移除 價高疼痛度也高

若民眾對於私密處暗沉感到困擾,其實可以透過醫療方式解決。萬芳醫院整形外科醫師李存昌表示,近三至五年時間,民眾對於私密處美白的詢問度比例逐漸增加,一方面是觀念比較開放,且現在相關技術也很成熟。常見的美白方式大致分為兩種,一種是透過手術,另外一項則是光療雷射。

手術主要是將黑色素沉澱較多的皮膚移除,藉此讓陰部與其他皮膚的色差不會太大,若有些民眾同時有陰唇形狀不一、陰道鬆弛等問題,也會建議透過手術方式一次解決。費用取決於手術難度與條件,若是整套的陰部手術可能4萬至6萬元不等,且必須有手術後傷口癒合的等待期。

光療雷射 療效因體質而異

而光療雷射的方式,可以讓外陰部有退斑、美白等效果。李存昌說,一般來講,光療雷射施打一次費用約5、6千元,但通常不是一次就有療效,有可能必須反覆施打,因此整體費用要視每個人體質而定。

至於坊間有所謂的陰部保養品、美白霜,李存昌認為,私密處暗沉其實跟個人體質、遺傳有絕大多數關係,若單純用保養品其實美白效果有限,加上女性陰部相當脆弱,若一不小心可能會有發炎、疼痛刺激等問題,建議民眾若要使用保養品,可以先跟醫師詢問。

(圖片來源:Pexels it's me neosiam

(本文轉載自2016.9.18「元氣網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱