搜尋

《樂孕》

無痛分娩到底可不可以用?使用後會腰痠是真的嗎?

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2017/12/7  瀏覽數 / loading

診間對話

焦慮夫1:「醫生,我做無痛結紮要全身麻醉!」

焦慮夫2:「我結紮時要完全睡著!拜託不要讓我有感覺!」

焦慮夫3:「醫生,結紮時,在場會有女生嗎?我如果覺得痛是不是很丟臉。」

傻眼林:「⋯⋯這麼小的刀都要求全麻,你們應該向老婆深深一鞠躬,因為生孩子真的需要很大的勇氣,好嗎?當然,你們還是可以選擇全身麻醉,我不會笑你的。」

思宏醫師的OS

女人真的很偉大,所以沒人有資格左右她們要怎麼生產,要不要打無痛,或者要睡著還是醒著,包括老公。而怕痛的產婦,請放心使用無痛分娩,會讓妳有個美好的產程!

怕痛?誰不怕?孕婦也是人,誰說生孩子一定要痛得呼天搶地踹老公?相信各位女性從小就耳聞生小孩有多痛,即將面臨生產的妳,如果對於未知的產痛有恐懼,我百分百支持產程中使用無痛分娩(epidural),能夠緩減陰道生產中至少90%的疼痛不適,讓產程格外順暢,保證妳不怕再生一個。

無痛分娩是一種醫療方式,在確定進入產程後,由麻醉醫師從妳的脊椎末端在硬脊膜外注入麻醉劑,劑量會隨著產程進度調整。無痛分娩跟剖腹產的硬脊膜外麻醉方式是一樣的,只要是由合格專業的麻醉醫師操作執行,絕對沒有疑慮,也很少有後遺症,僅有少部份全程使用無痛分娩的產婦會有尿不出來的狀況, 需要暫時的導尿,但約1天就會恢復正常。所以,無痛分娩適用於大多數的人,只有部分凝血功能不正常的孕婦才不能使用。

有些人以為子宮頸必須開到兩指(4公分)才能施打無痛, 一旦全開就得關掉,否則產婦會不知道如何用力,導致生不出來。實際上,只要確定進入產程就可以開始使用,而且我建議子宮頸全開後更應該持續使用,而不必減少無痛分娩的藥物劑量。

使用無痛分娩,還是可以掌握子宮收縮的狀況,有使用過的產婦應該都可以體會,需要用力的時候並不會真的完全使不上力,反而是一種很真實的存在感,依舊可以與自己的身體對話、可以體會胎兒從高到低,從內到外,一步一步緩緩下降,直到胎頭娩出的感覺,不會被痛覺完全掩蓋。很多孕婦生完之後都反饋說:「這種感覺好棒好真實!」而且就我的觀察,因為減緩了疼痛,讓身體較為放鬆,整個產程反而更快、更順暢,不會有「生不出來」的問題。

不過要提醒大家,雖然我個人支持全程使用無痛,但目前不是人人都採用這種做法,所以建議還是與妳的醫師討論清楚。

關於無痛分娩最盛行的「都市傳說」,當然就是「使用了以後會腰痠」,老實說,根據醫學統計,不管有沒有使用無痛分娩,生產後腰痠的機率達20%~25%。這是因為生產的時候,胎兒會擠壓到骨盆腔,骨頭的角度會受到影響,甚至導致骨頭或關節移位,這也是為什麼有些產婦生完後覺得自己屁股變大了。妳想,身體經過這麼劇烈的變化,如果核心肌群不夠力,當然就容易造成腰痠背痛了。所以說,產後腰痠其實跟打無痛根本沒有正相關,可能是因為施打麻醉時是由脊椎注入,才容易與腰痠聯想在一起。

想要避免腰痠問題,建議孕婦們不只孕期間要好好鍛鍊自己身體肌肉的耐受力,生產過後更不能怠惰,畢竟身體是妳自己的,當然要持續對自己負責。

最後提醒一下各位孕婦的隊友(老公),如果你希望老婆還肯生下一胎,無痛分娩的錢千萬不要省,有了美好的產程經驗,就不怕老婆不肯再生一個啦。

(本文作者為禾馨醫療營運長暨禾馨婦產科院長。原文刊載於林思宏《樂孕:從懷孕到生產,迷思與疑惑一次解答,陪妳回歸美好孕程》一書/高寶書版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱