搜尋

【雲門教室✕身體財富ATM】

學習放鬆,遇見快樂的自己

作者 / 雲門教室 發表日期 / 2018/2/2  瀏覽數 / loading

隨著時代的日新月異,不斷追求速度、渴望效率,每日匆忙的腳步與思緒,造成了無形壓力。回過頭來才驚覺,身心有些俱疲,到底,如何真正的放鬆自己,身體才能獲得健康,生活收穫幸福呢?

一起來,做個小小實驗:放下手邊的一切,雙手向上慢慢伸展,想像自己伸個懶腰、打個哈欠,緩緩深呼吸後,再徐徐放下雙手。重覆幾次可以明顯感受整個人變得輕盈又輕鬆。

許多人認為,放鬆是什麼事情都不做,其實,不是這樣的。放鬆的心靈,必須來自放鬆的身體,當我們的腦波從緊張的β波轉為放鬆的α波、神經系統交由副交感神經主導時,腦波與自律神經處在放鬆的狀態,身體會感到平靜,才能促進消化、啟動良好的睡眠。

最簡單的放鬆法,可以從深呼吸開始!請從心底邀約自己,感受吸氣時,橫膈膜順著吸進來的氣往下走,腹部鼓脹。吐氣時橫膈膜則往上走,腹部下塌,藉以吐出更多廢氣。在這一吐一納之間,感受細長慢勻的呼吸質地,無形中安定了心,讓身體更放鬆,也喚醒內心深處的那份平靜喜悅。

除了深呼吸,運動,也是一種積極又有效的放鬆方式。透過強調身心修習的瑜伽、太極拳,可以幫助我們全身放鬆,在一動一靜、一呼一吸之間,感受從頭到腳、由內而外的放鬆。當然,選擇任何自己喜歡的運動,不僅能讓身體更健康,也能讓我們的大腦釋放腦內啡,產生快樂的感受,自然也能釋放壓力。

為了迎接新的一年,邀請大家起身與我們一起做「放鬆律動操」,不浮躁,心就能安定,思考才能清楚,心情開始自在。隨時都可以開始,幫助自己打開胸懷,放下壓力,學習用微笑面對生活,迎向挑戰!

放鬆律動操

1.  雙手往前抬起,感覺全身放鬆,包括肩部、手肘、腰跨及膝蓋都放鬆,吸氣時上抬,吐氣時雙手往下沉。

2.  雙腳微開站立,雙手向兩側抬起,全身保持放鬆的感覺,吸氣時雙手上舉,吐氣時雙手往下沉。

3.  自由轉動身體,注意雙腳要踩穩,全身每個關節舒緩且緩慢活動,想像身體每個部位都是一個齒輪,環環相扣,能鬆能緊。

•  ​溫馨小提醒:

1.  長期久坐的學生或上班族,可以在桌面放束鮮花或綠色小盆栽,如果能打開窗戶,讓窗外的陽光走進生活,,也是適時轉換心情,解放壓力的好方法。

2.  平常多利用時間為自己營造放鬆的小片刻,像是聽段喜愛的音樂、泡個澡、假日安排個近郊小旅行,以最沒有負擔的休閒安排,為忙碌生活提供一次「有感覺」的深呼吸!

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱