搜尋

【專家觀點】

若轉個彎,遇見照專!家庭醫師如何參與長期照顧

作者 / 余尚儒 發表日期 / 2018/2/12  瀏覽數 / loading

2月份在日本醫師會、日本在宅照護聯盟與國立長壽醫療研究中心聯手安排下,台灣在宅醫療學會首次嘗試海外跨專業合作的研修活動。研修的第一日,我們到日本醫師會講堂誓師,了解日本在宅醫療的背景,居家護理的整備,日本醫師會的對於醫師參與長照的核心價值,發揮家庭醫師的角色(かかりつけ医)。

第二日,接著靜岡縣醫師會熱烈接待,他們動員了醫院、診所、各種長照機構和社區整體支援中心,透過ICT,讓大家認識「縣級」規模的運作方式。隔一日,進入橫須賀市,了解地方醫師會參與在宅醫療的「眉角」。最後兩天,所有人分頭進入不同「專業單位」的實務操作。

我很欣賞日本醫師會會長横倉義武先生,致詞文中這一段。

日本醫師會對「家庭醫師」的定義是:「什麼事都可以商量,熟知最新醫療情報,必要時,可轉介專科醫師與醫療機構,應具備統整社區醫療、保健、福祉資源能力,就像可靠的好鄰居一般的醫師。」家庭醫師要支援社區居民的生活與健康,當病患無法再到診所就診時,醫師可以到病患的家,持續進行診療,這才是身為一位醫師,應該有的診療風範。

雖然已經參訪過日本在宅醫療數次,非常明白醫療與長照連結是關鍵。但這是我第一次體會到,家庭醫師應該如何參與長照的服務呢?

第二日下午,我跟著岡醫師一起出訪,結束之後,回到岡醫師的機構。由於已經參訪過日本在宅醫療數次,對於居家團隊在病患家中的操作,非常熟悉,主動提問「社區整體支援中心」如何與家庭醫師互動。

岡醫師說:「來吧!我帶你過去看看。」

就這樣,我們走出日照,轉個彎進入商店街。才幾步路,展現社區的家庭醫師的風範。岡醫師走在路上5分鐘,陸續與攤販打招呼,與病人問好,然後我們到了水果攤旁邊的「社區整體支援中心」,就像商店街其中一個店面一樣。禮貌性拜會之後,岡醫師告訴我,我們要成立第二個「社區整體支援中心」,支援更多病人。

「社區整體支援中心」的照專、社工與保健士,就好像長期照顧的家庭醫師,任何照顧疑難雜症,都可以協助安排。社區整體支援中心與家庭醫師充分配合,支援在家療養的病人。

答案已經很清楚:醫療與長照連結,最重要的是,家庭醫師與照專要產生有效的連結。

照管中心的定期會議,地方醫師公會是否被邀請?大街小巷的照專們,是否與當地的家庭醫師彼此熟悉呢 ? 又,是否有LINE或其他通訊方式,彼此產生有效的連結,發生有意義的互動?

轉個彎,可以遇見照專。這場景,台灣何時才會有 ?

(本文作者為台灣在宅醫療學會理事長、在宅醫療研究會召集人)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱