搜尋

【專家觀點】

農曆春節將至,陪孩子過好年

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2018/2/13  瀏覽數 / loading

年關將近,寒假已至。對於多數孩子來說,過年是充滿喜悅、令人興奮的日子,可以暫時擺脫課業束縛,盡情與親友歡聚享樂。然而,對於那些父母離婚、分居、再婚、去世、坐牢與因公需執勤的孩子來說,卻往往心情沉重。面對至親缺席、別家團圓,放假反而令人備感失落。

研究發現,節慶假期經常會使孩子觸景傷情,想起生活中的諸多改變,引發內心錯綜複雜的感受。例如,父母離婚的孩子可能會感到悲傷,因為他失去曾擁有的完整家庭。而軍警人員的孩子,特別會感到憤怒或不公平,因為父母老在假期中與他分離,無法陪伴身邊。

為幫助孩子有效因應假期的壓力,快樂過節,茲提供家長以下建議:

一、事先討論好假期計畫,讓孩子參與決策。孩子需要可預期的事物,持續的不確定,隨意變更計畫或匆促決定,都會增加孩子的壓力,產生不信任感。

二、不要過度安排。你無法完成每件事或探視每個人,若行程過於緊湊,缺乏休息時間,孩子在假期中會因過度疲累,易亂發脾氣。

三、讓孩子能表達感受。當他們因父母某方缺席而情緒低落時,應鼓勵其以言語宣洩內心的失望或不滿,並適時介入說明,取得其諒解。

四、不要信口開河。例如自己根本沒把握,還答應孩子會在假期前趕回來,結果反使孩子因期待落空而更難過。

五、維持家庭慣例。無論父母誰不在,仍依循過去習慣慶祝,藉此讓孩子知道即使某些事已改變,但其他事仍日久彌新,精神常在。

六、不要以物質來敷衍孩子。孩子最想要的是父母的時間、注意與承諾,玩具、禮物只能暫時填補空虛,養大胃口,卻無法滿足對親情的渴求。

七、照顧好你自己。避免因工作、家庭職責過度負荷,影響個人健康。假使你調適困難,無形中也讓孩子焦慮、不安,造成彼此關係緊張。

過年無法與孩子同樂者,若能事先妥善規劃、聆聽孩子心聲、坦白告知實情,相信應可預防衝突,緩解壓力,增進家庭中的度假氣氛。

(圖片來源:Shutterstock Monkey Business Images

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱