搜尋

【健康醫療網】

睡得好超重要!2 技巧助放鬆入眠

作者 / 健康醫療網 發表日期 / 2018/4/11  瀏覽數 / loading

淺眠失眠成因多 生理與心理都有關係

睡眠佔據人一生1/3的時間,讓身體在休息時恢復生理機能,整合日間接收的資訊,修復體內受損細胞、調節內分泌系統及恢復神經元的功能,但有的人卻常常睡不好,備受淺眠、失眠所苦。

淺眠失眠成因有很多,生理層面可能因為心衰竭、胃食道逆流等慢性疾病,心理層面的憂鬱症、躁鬱症等,例如睡前服用甲狀腺亢進的藥物或精神科藥物,睡眠時的身體異常狀態如不寧腿、呼吸障礙等,都有可能造成失眠。永康身心診所楊大緯院長強調,治療淺眠與失眠重點在於良好的睡眠衛生以及病患必須學會放鬆。

改善睡眠衛生習慣 2技巧助放鬆入眠

不好的睡眠衛生習慣包括睡前使用3C產品、做運動等都會讓精神亢奮不利入眠;晚睡晚起及白天活動量不足更是現代人的生活寫照。身心診所院長 楊大緯表示,其實只要兩個簡單技巧,放鬆身體,會更好入眠。

一、腹式呼吸法

把手輕放在肚子上,閉上眼睛,吸氣的時候慢慢把氣吸進肺裡面,再想像氣經過肺再往下到肚子去,同時感覺到肚子慢慢地膨脹,稍微停頓一兩秒後,再慢慢把氣吐出來。利用腹部的力量做呼吸的動作,可以刺激副交感神經達到放鬆的作用。

二、漸進式肌肉放鬆

選定某一塊肌肉,用力到極致再突然放開,達到放鬆效果。以雙手為例,舉至與地面平行握拳,用力握緊、握緊,再握緊,握到最緊時,突然放開讓手進入放鬆狀態。當從頭到腳做過一輪之後,全身的肌肉就會放鬆,此法特別適合用於平常肌肉不自覺緊繃的個案身上。

喝酒易淺眠多夢 睡前避免大量飲食

醫師強調,酒精雖然能縮短入眠時間,但會造成淺眠多夢,影響睡眠品質。要能好好入睡,讓身體放鬆外,應該避免睡前大量飲食,除了少喝茶、咖啡等含咖啡因飲料外,酒精也是應該避免的飲料。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱