搜尋

《一休陪你一起愛瘦身2》

可以快樂享用美食、一輩子不再復胖的減肥法

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/4/16  瀏覽數 / loading

我曾經嘗試無數種減肥方式:針灸、埋線、吃減肥藥、不吃晚餐、雞尾酒療法、少吃多運動、XX三日減肥餐、蔬果斷食法等。反正不管什麼方式,只要聽到那個瘦身法可以「快速」的在一到兩個星期就瘦掉好幾公斤,我就一定會去嘗試。

相信你也想甩掉身上幾公斤的肥肉,不然也不會翻開這本書。如果你跟我一樣,有著神農氏嘗百草的精神,一定也有過跟我同樣的感受。 

沒錯,那些號稱可以快速減重的方式,的確讓我在短期減掉了幾公斤,基本上不管哪種減肥方式,真的每種都可以瘦,但重點來了:雖然每種方式都可以讓我在短期減掉幾公斤,但只要我一停止使用那個方式,回復本來的「正常飲食」。(補充一下,很多人自以為的正常飲食,其實非常不正常,大部分人的肥胖,90%跟他本來的飲食習慣有絕大的關係。) 

對,只要一回復正常飲食,無一例外,不管我當次減掉了幾公斤,一定在很短的時間裡就還給我,而且連本帶利喔。本來瘦3公斤,就還我4公斤,本來瘦5公斤,就還我6公斤,每一次的復胖一定比減掉的體重還多1到2公斤。 

這就是坊間號稱快速減重的最大問題,基本上他們也沒有騙人,真的每種方式都可以瘦,但他只管瘦,不管怎麼瘦(就是不管你瘦的是肌肉、脂肪、還是只是水分)。 

第一,大部分的減重方式,只要強調極速、快速,那種一、兩個星期減掉好幾公斤的,其實幾乎都只是身體脫水暫時造成的體重下降而已。 

第二,如果是長期的低卡飲食(男生低於1200大卡,女生低於1000大卡以下),當你減掉體重時,幾乎都是伴隨著代謝下降、肌肉流失。 

根據我多年的減重經驗得到的結論,任何號稱快速減重的方式,幾乎都會讓你快速胖回去。用常理想想,其實很簡單: 

你身上的脂肪,你的胖,是因為這一個星期吃的大餐比較多,就變成這樣子的嗎?你身上的肥肉,難道是昨天吃了一餐麻辣火鍋,今天就長出來的嗎? 

當然不是嘛! 既然你不是吃一兩餐就胖,或一兩個星期就從瘦子變大胖子,那你怎麼期望一兩個星期就瘦下來呢? 

肥肉就像舊情人,培養了那麼多年的感情,要分手也不是那麼容易說斷就斷的,總要花點時間好好溝通,慢慢分手,偶爾還要藕斷絲連一下,說好要搬走了,結果又回來住了幾天。來來往往的,經過一段時間,才慢慢成功分手。 

減肥就完全是一樣的過程,你的肥肉不會一下就不見,不會今天開始減肥明天就變瘦,你要花上好一段時間跟你的身體溝通,餵養好的食物,持之以恆的運動,慢慢的花上一個月、兩個月、三個月,才會開始有成果出現。但其實這才是正常的,也是正確的方式。 

其實說穿了,減重就是一個改變的過程,剛才有說到,你會變胖,幾乎都是生活習慣、飲食習慣的關係(當然還有一部分是因為年紀漸長、肌肉流失),而這些都是需要花時間,慢慢改變、調整、習慣的。 

而我們也都知道,減重是七分吃三分動,要減肥成功,70%跟你吃了什麼食物有關,剩下的30%才是你做了什麼運動。 

所以基本上只要吃對,你就成功一半了。 

我的第一本書《一休陪你一起愛瘦身》,已經用很簡單的方式告訴大家減重時的飲食觀念,但因為篇幅,無法說明得很詳細,也沒有提供食譜。而這一本書,就是要解決這個問題,我要教你們調整飲食習慣,讓大家知道,食物的力量有多麼巨大。 

三年多來,已經有數十萬個人用這樣的飲食方式,為地球減去了好幾十萬公斤的重量。這是一個從小朋友到老年人都可以使用的飲食方式,不但能減去體重,還能獲得健康。 

而我剛才說過,一個改變,絕對不是一、兩個星期造成的。 

大家都知道我曾經花了一年甩肉25公斤,很多人就會說:「哇!好厲害啊,瘦25公斤耶!」 

我反問:「如果讓你一個月瘦2公斤,你覺得可以辦得到嗎?」 

大部分人幾乎都回答可以,當然,太容易了嘛,瘦2公斤有什麼難,對吧?我告訴你,其實我瘦25公斤一點也不難,因為其實我只是每個月都瘦2公斤。 

重點不在一個月瘦幾公斤,重點在持之以恆的力量。 

即使你一個月只瘦1公斤,但12個月下來也是12公斤,你知道12公斤的肥肉有多大一坨嗎? 

所以,聰明的你應該發現重點了。 

剛才一開始我就講到,雖然快速瘦身的方式基本上都可以讓人瘦,但你有沒有發現,那些極端的方式幾乎都難以長久執行,只要一停下來,就會讓你以更快的速度反彈回來。  

而我要教你的方式,就是要讓你可以用這樣的飲食,用一個合理的、均衡的、可以長久執行的生活方式,這樣才有辦法長久使用。 

而45∼90天,是我認為執行一個減重計畫最完美的周期。 因為第一個月,可能你只瘦了2公斤,看不出太巨大的改變,但持續下去:第二個月,你已減去4公斤,開始看出體態的差別,有點不一樣了。再持續下去,第三個月,你已減了6公斤的脂肪,跟第一個月開始執行計畫前相比,已經有了很大的改變。而這樣的改變,會讓你更有信心,並且持續下去,持之以恆去做。 

你會發現,所謂減重,就是用好的飲食習慣取代原來不好的飲食習慣,用好的生活方式取代原來會導致肥胖的生活方式。 

透過執行一到兩次的45天減脂飲食計畫,你已經培養良好的飲食跟生活習慣,並且覺得自己可以一直快樂的執行下去,這就是我的重點。 

我不想只給你魚吃,我要教你釣魚,因為減重最難的從來都不是減掉幾公斤,瘦下來後的維持其實才是重點。 

我要教你的是一輩子不會復胖,並且可以一直快樂享用食物的生活方式。

(原文刊載於李一休《一休陪你一起愛瘦身2:最多人問的45天減脂計畫,吃飽還能瘦的美味祕密大公開》/如何出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱