搜尋

《敲療-經絡對位敲打法》

遵循經絡原理敲打,確保氣血運行暢通

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/4/30  瀏覽數 / loading

經絡與人體的關係

經絡是人體傳遞能量的管道,亦是人體最高層次的綜合系統。經絡控制人體的一切功能,能決生死,調虛實,處百病。而經絡又細分為「經脈」與「絡脈」。

「經脈」是垂直身體的能量運送主幹道,有手三陽、手三陰、足三陰、足三陽,共計12條經絡連結的環狀系統。「絡脈」則是身體橫向的支幹,與主幹道上12條縱向經脈相互連結。

經脈與絡脈彼此相互聯繫,形成運送能量「氣+血+津液」循環的網路(編按:在中醫理論中,津液是指身體中的各種生理水液,包括各臟腑組織內的體液,及其他分泌液如胃液、腸液、淚液等)。

由此可見,經絡不同於西醫所指血管系統傳遞血液、淋巴系統傳遞淋巴液、神經系統傳遞神經物質等傳遞單一物質的「單一系統」,而是集結神經系統、血液系統、淋巴系統、內分泌系統、筋膜系統等的「綜合系統」,其以「能量」運行全身上下,並聯絡著我們的身體、外表、四肢與五臟六腑等器官,維持身體正常的生理功能。

鍛鍊經絡,即能打通全身氣血

「能量」就好比電能,而「經絡系統」就好比電力系統,傳遞電能。舉例說明:台灣這座寶島就好比我們人體,必須仰賴電力系統,將電能傳遞到各縣市、各家庭。各縣市就像是我們的五臟、六腑;各家庭就像是我們的細胞。

家庭停電,所有的電器都不能啟動(細胞受損發炎);停電太久,家庭電器全部壞了,家庭生活長久無法正常運作,就如同廢棄屋(細胞壞死);各縣市公家機關、行政單位長期停電(五臟六腑功能性降低),久而久之,市政無法進行,長期停擺,社會秩序就會大亂(造成全身痠痛、出現各種慢性疾病,如:高血壓、糖尿病、心臟病等)。

反之,由於能量由「氣」、「血」和「津液」組成,因此,只要氣血、津液運行無礙,全身的能量就能順暢地行走在經絡之中,身體自然健康。但是,現代人生活壓力大,飲食、作息不正常,導致這股「能量」運送的管道阻塞或打結;當能量無法順利運送至全身時,我們自然會感到疲勞不適,甚至生病。

因此,「鍛鍊經絡」正是確保氣血運行暢通的最佳方法,而鍛鍊經絡可細分為以下3種:

1.  運動:如登山、跑步、騎車、快走、散步、深蹲等,每天至少運動半小時,都可以讓身體的氣血運行順暢,尤其以深蹲的效果最好。

2.  按摩、敲打、刺激經絡上的穴位。

3.  按摩、敲打全身經絡,包括:

(1) 手三陰(手內側):心經、心包經、肺經。

(2) 手三陽(手外側):小腸經、三焦經、大腸經。

(3) 足三陰(足內側):腎經、脾經、肝經。

(4) 足三陽(足外側):膀胱經、胃經、膽經。再加上任脈(前胸中央縱線)和督脈(後背脊椎線)。

其中,又以按摩敲打經絡的方式最佳,因為經絡當中又與陰陽五行的原理結合。換言之,按摩敲打經絡不單可以讓氣血暢通,也能同時調養五臟六腑的陰陽平衡,達到更完善的身體保健功效。

【小檔案:奇經八脈]

人體的經絡系統除了主要的12經絡之外,還有所謂的「奇經八脈」,就是任脈、督脈、衝脈、帶脈、陰維脈、陽維脈、陰蹻脈和陽蹻脈。

由於它們的分布不像12經脈那樣規則,與腑臟亦無直接的「屬絡」關係,彼此之間也沒有表裡配合,因此獨立出來。然而,奇經八脈中的任脈(前胸中央縱線)和督脈(後背脊椎線)由於位在人體的主要軀幹和頭部位置,這些地方也是經常引起疼痛不適處,因此在敲療上,也會特別使用這2條經絡進行敲打。

搭配適量運動,保健效果更好

經常做適度的運動,在生理機能方面可以產生很多良好的作用,例如:增強心肺功能、促進血液循環、提升免疫力、幫助消化、消除脂肪.贅肉和水腫等。

養成多運動的習慣

很多人認為,運動一定要有場地、器材、教練、服裝,還要有時間。其實只要有心,隨時隨地都可以找機會運動。例如:平時盡量以走路或騎腳踏車代替坐車;以爬樓梯代替搭電梯;看電視時可以扭扭腰、甩甩手。以上這些都是不用花錢,且日常生活中隨時都可以做的運動。

運動的種類很多,無論是健走、爬山、慢跑、打球、游泳、騎腳踏車、跳舞、瑜伽或打太極拳等等,都是很好的運動。只要有心,每個人都可以找到適合自己的運動方式,以悠閒自在的心情,享受運動的樂趣。我認為,養成運動習慣和每日敲打的生活模式,就是最經濟實惠的健康保健法,請各位一定要身體力行試試看。

(首圖擷取自「敲療:Q樂貓敲樂」;原文刊載於王金信、李可晴《敲療-經絡對位敲打法》/采實文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱