搜尋

【健談havemary.com】

壓力大又天天熬夜?中醫:按壓 5 穴位,養肝去疲勞

作者 / 健談 發表日期 / 2018/6/25  瀏覽數 / loading

上班族工時長、壓力大,又經常外食,對肝臟來說都會造成負擔!黃帝內經提到「人臥則血歸於肝」,中醫談保肝最重要就是「多休息」,尤其是在晚上11點~3點這段時間,應讓身體獲得良好的休息,就能讓肝臟功能慢慢恢復。此外,穴道按摩也可促進肝臟健康唷!

1.  期門穴:位於胸下第六條肋骨間處,可疏肝解鬱,排除肝氣鬱滯。

2.  肝俞穴:位於背部第9胸椎棘突下,督脈旁約1.5寸(約4公分)處,能疏肝利膽,降火退熱。

3.  太衝穴:位於腳背、腳拇趾與第二指間隙後方凹陷處,可疏肝解鬱、清熱利膽、清肝明目。

4.  三陰交穴:位於小腿內側,踝關節內側上方約3寸(約為手指四指寬)處,是肝、脾、腎三經交會之處,可養肝血、補脾氣、滋腎陰的效果。

5.  足三里穴:自膝蓋外側凸起往下四指寬,小腿骨外側約一姆指寬處,可以疏通經絡、調和氣血,達到消除疲勞的效果。

•  專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

(圖片來源:Pakutaso 18428

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱