搜尋

【HowLiving美味生活】

大口咬下最過癮!豪邁系美食「整隻烤魷魚」

作者 / 矽谷美味人妻 發表日期 / 2018/8/10  瀏覽數 / loading

每到夏天我要去海邊~但看這一點也不友善的烈日,還是待在家用味蕾來一場海洋之旅吧!為了搭配烤魷魚,主廚還特別調製三種風味各具的沾醬,塗抹在魷魚上越烤越入味,拿起一串烤好的魷魚,一入口就是嚼勁十足的鮮跳海味,就像站在高雄旗津的海邊,配上一杯啤酒就是享受!

烤魷魚想要好吃不必複雜,只要準備好新鮮的魷魚洗乾淨、去除內臟,接著就可以放上烤盤熱烤,等到半熟再塗上自己喜歡的自製口味醬料,店面裡販售的醬料當然也沒問題,只要注意不要過度調味搶走魷魚的鮮美即可。

魷魚均勻上色後,就可以整隻拿出烤盤大快朵頤,大口大口咬下鮮嫩的魷魚肉,配上辛香調味,一不小心就把整隻嗑光了,愛吃海鮮的朋友真的要記得一次多準備幾隻備用啊~

材料

魷魚………3隻

台式醬料:

蒜頭………6~8瓣,去皮

醬油膏………1大匙

醬油………1大匙

沙茶醬………3大匙

糖………1大匙

水………1大匙

新疆風味醬:

孜然粒………1大匙

辣椒粉………半大匙

蜂蜜………1大匙

檸檬汁………半大匙

植物油………20g

洋蔥………1/8顆

海鹽………1小匙

泰式風味醬:

魚露/醬油……..2大匙

檸檬汁……..半顆

椰糖/黑糖………2.5大匙

蒜頭………4~6瓣,去皮

小辣椒………1根

香菜……….1小把

裝飾:

白芝麻……….適量

辣椒粉……….適量

香菜葉片……….適量

檸檬片……….2~3片

白胡椒鹽粉……….適量

準備工作

1.  魷魚洗淨,取出內臟,再插入筷子旋轉將魷魚頂部清乾淨。以料理剪刀剪開薄膜取出魷魚眼睛。

作法

台式醬料:

1.  將蒜頭、醬油膏、醬油、沙茶醬、糖、水放入調理攪拌盒打勻即成台式烤魷魚醬。

新疆風味醬:

1.  將孜然粒、辣椒粉、蜂蜜、檸檬汁、洋蔥、海鹽、植物油放入調理攪拌盒打勻即成新疆風味醬。

泰式風味醬:

1.  將魚露、檸檬汁、椰糖、蒜頭、小辣椒、香菜放入調理攪拌盒打勻即成泰式風味醬。

燒烤:

1.  將洗淨的魷魚串在竹籤上後放電烤盤上,先以100度C烤至魷魚顏色轉白、微微澎起。

2.  以小刀將魷魚身體橫向切幾刀,再以料理剪刀從中間縱向剪開。

3.  刷上醬料,改以200度C將表面醬汁煎烤到微微收汁。

4.  起鍋前再刷一次醬料,完成後撒上白芝麻、辣椒粉、白胡椒鹽粉,再以香菜、檸檬片點綴。

(飲酒勿過量,酒後勿開車)

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱