搜尋

【時事話題】

「已讀」功能爛設計?通訊軟體所引發的焦慮

作者 / 魯皓平  攝影 / 魯皓平 發表日期 / 2014/2/11  瀏覽數 / loading

「他怎麼看過了還不回我?」、「為什麼已讀不回?」、「他傳訊息來了,我應該晚點再看嗎?」以上的種種心事,正是通訊軟體帶來的方便背後,隱含的心理焦慮與憂鬱。

LINE、Facebook訊息、Whatsapp等通訊軟體都有看似「貼心」的已讀標示設計,其實造成許多民眾在使用上的困擾與不便。日本網站goo更調查LINE的「十大之惡」,「已讀不回」便高登第一,顯示其造成民眾困擾的程度。

日本媒體近來在節目上討論LINE所衍生的人際問題現象,節目中指出,有許多女性,特別是曖昧中的女性,常常因對方「已讀不回」而產生各種不安與擔心,包括「為什麼他看了卻不回我?」、「是不是我說錯什麼話了?」並且隨時關注手機訊息,導致工作、生活作息受影響,進而引發焦慮、不安、失眠等病徵。

有許多民眾因為不方便回訊息或暫時不想打字,進而選擇不打開訊息,以防對方出現「已讀」字樣;也有人擔心收到訊息不馬上回覆太失禮等疑慮,多少都造成了生活上的困擾,以及隱私的問題。

「想太多」,成了現代人最困擾的通病。耕莘醫院精神科主任醫師楊聰財表示,國際上已有出現所謂「LINE症候群」,主要是因通訊軟體所引發的焦慮症狀。他建議民眾不要過度在意訊息,應該改變心態、轉移注意力,或是培養其它興趣皆可,千萬別因小事影響生活作息,而情侶間更應多溝通、討論。

在智慧型手機尚未興起,民眾多以傳簡訊、使用MSN的時代,因為沒有「已讀」功能,在當時並沒有如此明顯的焦慮症狀。不論未來這令人困擾的功能是否能修正或取消,唯有不去在意已讀與否,才是不讓科技影響生活的關鍵。

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱