搜尋

【專家觀點】

運動有助心理健康?英美研究:過量反而效果差

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2018/10/9  瀏覽數 / loading

您喜歡運動嗎?每次大約會進行多久呢?以往文獻證實,規律運動可以降低罹患心血管疾病、第二型糖尿病、失智症、癌症和死亡發生的風險,對於維護心理健康也有所幫助。或許如此,有些人會以為平時除需勤快運動外,且時間要越長越好,但這樣子做真的OK嗎?

一份不久前發表在國外知名期刊《刺胳針-精神病學》(The Lancet Psychiatry)的報告指出,運動也是要適可而止才行,過量除易造成身體機能的傷害外,精神健康狀況恐怕會變差,值得大家關注。

該研究由服務於美國耶魯大學醫學院的亞當.恰克勞(Adam Chekroud)博士所主持,其和英國牛津大學的腦神經科學專家合作,針對美國行為危險因素監測系統當中2011年、2013年和2015年蒐集的調查資料進行整理,目的在探討運動多寡和心理健康之間的關聯性。

在這批調查資料中,樣本數超過120萬人,且全都是年齡大於18歲的成年人,居住範圍則橫跨美國50個州。他們受訪時需報告過去30天內在工作以外的時間,曾經從事何種運動、持續時間、強度和頻率。接著,也要填寫量表,藉以評估自己的壓力與憂鬱等情緒狀況。

統計發現,所有人平均一個月有3.4天會心情不好(bad days),但有運動習慣者則少了1.5天,相當於少了43.2%。對於有憂鬱症病史者來說,運動帶來的好處更是明顯。相對於不運動者,有規律運動者每月心情不好的時間平均少了3.75天,降低幅度約34.5%。

另外,任何運動都有益心理健康,當中也包括不像運動的運動,如做家事和照顧孩子。至於強「心」健「神」效果最佳者,依次為團體運動(如打籃球、排球、羽球、棒球或踢足球等)、戶外騎單車及健身房運動,心情不好的天數降低比例分別為22.3%、21.6%和20.1%。

進一步的分析還顯示,運動對心理健康帶來的促進作用遠比受教育的程度、身體質量指數(BMI)和年收入多寡還要大,規律運動可讓心情不好的天數減少43.2%,而後三者卻只有17.8%、4%和17%。

最重要的是,並非運動越多,心理就會越健康。數據顯示,除了散步可以每周6天以外,其他類型的運動以每周3至5次為宜,且每次45到60分鐘對心理健康的幫助最大。若每月運動超過23次,或運動時間常每次超過90分鐘,對於心理健康似乎會造成不利的影響。 

正所謂「要活就要動」,想要擁有一顆快活的心,平時就不要偷懶,能動就要動。專家建議,日常生活中最好要根據個人的體能狀況、興趣嗜好和從事運動的機會,選擇一項以上適合自己要求及條件的運動,且避免過與不及。只要能保持規律且持之以恆,在強健體魄的同時,相信心理健康也能獲得保障。

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱