搜尋

【元氣網】

打到變質疫苗怎辦?醫:不適症狀逾三天應就醫

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2018/10/27  瀏覽數 / loading

台北市政府衛生局25日通報,出現1劑流感疫苗目測外觀明顯變色,從正常透明無色變成深咖啡色。衛福部疾病管制署今公布,目前國內共計3萬1千人打到與變色疫苗同批號產品,若出現超過3天以上不良反應,可向醫療院所或各地衛生局通報。

今年共計驗收約30萬劑與變色疫苗同批號疫苗,23日才剛配送出19萬餘劑至台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市等7個地方政府衛生局,隔天就被北市立聯合醫院發現問題疫苗,抽驗同批號疫苗並未發現無類似狀況、也未再接獲其他地方衛生局類似通報,已停撥及停用同批號疫苗。

疾管署副署長莊人祥表示,初判變色疫苗應是單一事件,地方政府衛生局已使用該批公費巴斯德流感疫苗3天,過內目前到底有多少人打到這批號疫苗,統計結果在今天下午公布,目前國內共計3萬1千人接種到與變色疫苗同批產品。

台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,接種疫苗後,多數民眾會出現局部紅腫、全身痠痛、倦怠等,接種後2至3天出現的不適症狀屬正常反應,超過3天後症狀仍持續,就應儘速就醫檢查。莊人祥也提醒,民眾出現不良反應,都可向醫療院所或各地衛生局通報。

(圖/疾管署提供;本文轉載自2018.10.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱