搜尋

【專家觀點】

高血壓患者看過來!研究:優格有助降心血管疾病風險

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2018/10/29  瀏覽數 / loading

根據衛福部國健署的統計,18歲以上的國人高血壓盛行率大約有25.2%,而40歲以後的盛行率更高達37.5%,平均每三人就有一人高血壓,據此推算全國高血壓患者逼近500萬人,且有逐漸攀升的趨勢。

由於高血壓會加重心臟運作的負擔,促使動脈內膜增厚和硬化,若未妥善控制,一段時間下來恐衍生諸多併發症,嚴重影響社會職業功能,最常見的不外乎是中風和心肌梗塞、狹心症、心絞痛等心臟病。

所以一旦被醫師診斷有高血壓,積極接受治療,調整生活習慣就很重要。在飲食的部分,除口味要儘量清淡,強調低鹽、低脂、低膽固醇及高纖,食量也要有所節制,避免因吃太多而導致肥胖。

值得注意的是,一份不久前發表在《美國高血壓期刊》(American Journal Hypertension)的報告指出,高血壓患者如果能常吃優格,此舉似乎可以降低未來罹患中風、心肌梗塞等心血管疾病的風險。

該研究由服務於美國波士頓大學醫學院的科學家賈斯汀.布恩迪亞(Justin Buendia)博士所主持,其領導的團隊針對「美國護士健康研究」(NHS)和「醫務人員健康監測」(HPFS)等兩項大規模調查所獲得的數據資料進行整理,目的在探討日常攝取優格的多寡是否會影響心血管疾病的發生率。

上述調查皆歷經30餘年(註:1980至2012年),前者的樣本全為女性,年齡介於30至55歲,總共有5萬5898人;後者則都是男性,年齡介於40至75歲,總共有1萬8232人。兩項調查的受訪個案均有高血壓,起初是瞭解當事人平時的飲食喜好,後續則追蹤身體健康狀況。

結果發現,兩項調查中最後分別有3300人與2148人出現中風、心肌梗塞等心血管疾病。另外,對於這些有高血壓的男女來說,日常優格的攝取多寡和罹患心血管疾病的風險居然具有顯著負相關。

進一步的分析顯示,相對於每月攝取優格少於一次者,每周攝取兩次以上的人,未來出現中風、心肌梗塞等心血管疾病的機會,女性少了17%,男性則少了21%。整體而言,每周只要攝取優格兩次以上,罹患中風、心肌梗塞等心血管疾病的風險就可以減少約20%。

研究者表示,優格富含鈣和鉀,而這兩種礦物質都能降血壓。以往的文獻也證實,優格中的細菌有降低膽固醇的作用。優格雖非萬靈丹,但不管是單獨吃或搭配蔬果、全穀物食用,確實有益心血管健康。

有鑑於此,建議高血壓患者不妨每天都吃點優格,相信長期下來,對身體的好處,自己一定能感受得到。如果擔心市售的優格添加很多糖分及香料,或是想要省錢,可上網查詢如何在家以電鍋或悶燒鍋DIY,不僅能依喜愛的口味調配,且能控制酸度,可說是物美又價廉,有興趣不妨嘗試看看哦!

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱