搜尋

【健談havemary.com】

營養價值滿點,黃澄澄的抗癌食材:南瓜

作者 / 健談 發表日期 / 2018/11/26  瀏覽數 / loading

講到南瓜你會想到什麼?南瓜不僅可以惡作劇、做燈籠、杯子等,還可以變出多道營養滿分的美食佳餚呢!談到營養,你知道南瓜有哪些營養成分嗎?就讓Mary來跟大家分享吧!

黃澄澄的南瓜含有豐富的營養成分,其中β-胡蘿蔔素含量更是瓜類之冠!不僅如此,南瓜還含有維生素A、B、C、E、類黃酮素、甘露醇、果膠、多種礦物質與稀有元素(如:鋅、硒、銅、鈷、鎳、鉻、菸鹼酸)等,南瓜富含纖維,且每100公克南瓜只有24大卡,是低卡高營養的健康食材。

此外,南瓜更被美國食品藥物管理局列為30種抗癌蔬果之一!

1.  南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維生素C和E、類黃酮素等皆具抗氧化力,且可抑制癌細胞生長。

2.  β-胡蘿蔔素除可防癌之外,也是視網膜感光所需的營養素,因此能保護視力,並能增強黏膜及皮膚的健康與抵抗力。

3.  南瓜中所含的鈷是構成紅血球的重要成分之一,鋅則可維持紅血球的成熟,故民間因而有「南瓜補血」之說法。

選購南瓜時,以形狀整齊、瓜皮呈金黃而有油亮的斑紋、無蟲害為佳。南瓜表皮乾燥堅實,有瓜粉,能久放於陰涼處。食用前以清水沖洗即可烹煮,若連皮一起食用,則以菜瓜布刷洗即可。

•  參考資料:台灣癌症基金會

(圖/Shutterstock Nickola_Che

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱