搜尋

【MedPartner 美的好朋友】

喉嚨痛如何緩解?什麼時候該就醫?醫師完整解說

作者 / MedPartner 美的好朋友 發表日期 / 2018/11/28  瀏覽數 / loading

喉嚨痛是不分男女老幼,每個人都經歷過的症狀,除了影響吃東西以外,如果工作需要常說話的人更是感到困擾。喉嚨痛的成因很多,感冒時就常有喉嚨痛的症狀,除了細菌或病毒的感染以外,像是胃食道逆流、喉嚨被異物卡住,或過度刺激等原因,都可能導致喉嚨痛。另外有個有趣的現象,喉嚨痛發生的時候,民眾大部分不知道該吃什麼或喝什麼好,深怕食物會刺激自己的喉嚨。

有些人會過度緊張,網路到處找偏方,反而讓自己看了眼花撩亂。但也有些人對自己的喉嚨痛問題太過輕忽,覺得放著「自己一定會好」,但有些喉嚨痛的情形,其實沒這麼簡單,嚴重起來還是有可能危及生命的。

MedPartner 團隊的醫師們將透過這篇文章整理相關文獻資料,結合臨床的經驗,為大家解說喉嚨痛發生的原因有哪些?如何自我緩解?以及什麼時候要緊急送醫?相信大家看完這篇文章之後一定會有幫助。廢話不多說,我們開始上課囉!

喉嚨痛的原因有哪些?先搞懂喉嚨的確切位置吧!

喉嚨的位置大家常會說自己喉嚨痛,但其實喉嚨是個廣義的概念,如果用確切一點的方式來說明喉嚨的解剖位置,一般會包含屬於上呼吸道的「咽部」及「喉部」,從鼻腔後面的鼻咽部開始,一直延伸到食道及氣管的開端。

咽喉的區域中有許多淋巴器官(如扁桃腺)可協助我們免疫系統的正常運作。另外咽喉部四周的咽縮肌群,可以幫忙食物的吞嚥。當食物進入喉部時,喉部中的會厭軟骨會蓋住氣管的上端,避免食物掉入肺部,進而導致肺炎的情況。

當病原體感染了喉嚨,就可能讓喉嚨發炎、進一步產生喉嚨痛的症狀。但除此之外,還有多種情形也可能會出現喉嚨痛,我們整理如下:

喉嚨痛的常見原因

​• 病原體感染:像扁桃腺炎或咽喉炎、會厭炎等疾病可能由病原體透過淋巴液、血液的擴散或直接入侵咽喉部上皮組織的方式來感染喉嚨,產生發炎、腫大,甚至可能會出現化膿的現象。這是最常見引發喉嚨痛的因素

• 胃食道逆流:當胃部的內容物逆流到喉嚨時,咽喉部的黏膜會被胃酸及胃蛋白酶所侵蝕導致疼痛。

• 聲音創傷:長時間大聲喊話、飆高音等行為可能讓聲帶受傷,進而出現喉嚨痛的症狀。

• 乾澀環境:乾澀環境會刺激喉部的黏膜,引發喉嚨痛。

• 被異物卡住:異物(如魚骨頭)意外卡在咽喉部中,產生極度的不適感。

• 誤食化學物品:除草劑(如 paraquat )或其他強鹼物質如果不慎被誤食的話,會侵害咽喉部的黏膜組織,導致劇烈疼痛。

喉嚨痛喝什麼才好?要如何自我緩解?

喉嚨痛的自我緩解喉嚨痛發生時,為了緩解症狀,大家通常會先想問「喉嚨痛喝什麼才好」、「要吃什麼才不會刺激喉嚨?」這類的問題。但喉嚨痛其實就是咽喉區域的發炎反應引起的,只要能降低發炎的反應、避免過度的刺激,對於緩解喉嚨痛都會有幫助,因此不只是吃或喝該注意而已,其他包含環境、菸害,甚至是藥物的輔助,都很重要喔!

喉嚨痛發生時,我們可以嘗試以下緩解的方式,藉此降低喉嚨不適的感受:

• 喝小口冰或溫的飲料:如果吞嚥時覺得痛的話,可以嘗試喝冰或溫的茶(可加入蜂蜜)來緩解喉痛。但需要注意的是,小於一歲的嬰兒由於免疫力較低,不能食用含有蜂蜜的食物,避免蜂蜜中肉毒桿菌的感染。另外真的很疼痛時,口中含著冰塊,讓融化的冰水緩解吞嚥時產生喉嚨痛的症狀,也是一種可行的方式。

• 避免刺激喉嚨的食物:避免辛辣、太酸的食物及飲料入口,尤其是口腔或咽喉部出現潰瘍的患者。

• 吃喉糖:在喉糖成分中,薄荷醇( menthol )所帶來的冰涼感可緩解喉嚨痛的作用 [3] ,適合成人使用。大於五歲的孩童或青少年嘗試吃硬糖果( hard candy )來緩解,但硬糖果和喉糖不適用於小於四歲的孩童(因被糖果嗆到的風險較高)。另外要注意的是吃了糖果後的口腔清潔別忘了喔!

• 避免乾燥的環境:用加濕機可避免環境過乾所引發的喉嚨痛,但要注意如果濕度過高可能會滋生黴菌或細菌。在台灣通常氣候都很潮濕,但如果是在乾冷的時節,或者是長期在冷氣房的狀況,就要關心一下濕度囉。通常維持在相對濕度 50-60% 都算是合適的範圍。

• 遠離菸害:抽煙及長期身處二手菸之下,可能會刺激喉嚨,產生喉嚨痛。

• 鹽水漱口:將半茶匙的食鹽加入 240 毫升的溫水裡,喝小口之後仰天漱口。但這方式不適合 6 歲以下的孩童 [2]。

• 使用成藥:止痛藥如普拿疼非類固醇消炎止痛藥(如 ibuprofen 、 naproxen )可緩解喉嚨痛的不適。購買前請務必諮詢藥師,且遵循藥盒或藥師指示用藥。

了解喉嚨痛的常見處理方式後,還是要提醒大家看似稀鬆平常的喉嚨痛,有時候還是可能伴隨緊急的問題,可能要即刻送醫處理。此外,有些伴隨的症狀,可能暗示著身體受到感染的訊息,需要交由醫師檢查及判斷才好。接下來的內容,我們會說明哪些喉嚨痛的情況會看醫生,甚至是需要緊急就醫。

喉嚨痛什麼時候要看醫生?哪些症狀要緊急送醫?

多數喉嚨痛雖然可以藉由自行緩解來降低不適感,不一定要去看醫生,但萬一喉嚨發炎腫脹到堵塞呼吸道時,就可能直接影響呼吸的流暢。沒有人會因為喉嚨痛而痛死,但有可能因為喉嚨塞住呼吸道窒息而死。這種狀況下,如果不積極處理可能會危及到生命。所以喉嚨痛伴隨以下緊急症狀時,務必立即送醫,以免耽誤治療所產生的併發症。

喉嚨痛伴隨以下症狀時請緊急就醫

1.  呼吸出現急促、困難的情形

2.  孩童呼吸時呈三腳架姿勢(會出現身軀及頸部向前傾、下巴往前推),可能是因為會厭炎堵塞了呼吸道,產生呼吸困難的姿勢

3.  吸氣嘯鳴( stridor )

4.  說話呈現像是含滷蛋的聲音(所謂 muffled 或 potato voice )

5.  因口水無法吞嚥而不斷流口水

6.  舌頭或頸部腫大

7.  頸部無法移動或嘴巴無法張開的情況

8.  喉嚨被異物(如魚骨)卡住無法咳或吐出來進而影響呼吸時

如果是伴隨以下症狀時,可以考慮門診就醫,由醫師檢查及判斷是否已經被特殊的病原體感染:

1.  喉嚨痛無法自行緩解

2.  突然發高燒(體溫超過攝氏 38 度)或高燒不退的情形

3.  伴隨頭痛腹痛或噁心嘔吐的症狀

4.  頸部淋巴結腫大

5.  身上出現紅疹或舌頭呈草莓狀

6.  眼睛紅紅的或有刺痛的感覺

7.  發現喉嚨有膿瘍

在喉嚨痛的治療上,醫師的原則首要是確保呼吸道暢通,再來就是進行止痛及其他症狀治療,但如果是病原體感染時,例如被醫師判定是被某種病毒、細菌或黴菌感染時,就會選擇相對應的藥物來治療。由於能引發喉嚨痛的疾病眾多,所以我們舉出以下常見,也比較需要謹慎注意的兩個例子:

• 假如患者是被確診為流感病毒感染,醫師可能會開立抗病毒藥物(如克流感 Tamiflu )治療。

• 若發現是A族鏈球菌所導致的疾病,醫師開始可能會選擇抗生素來治療。

這些病原體可能會透過飛沫、食物或近距離接觸等媒介,進而感染人體,導致喉嚨痛的發生。因此只要在生活中培養良好的衛生習慣,降低受到細菌或病毒侵擾的機會,就能預防可能隨之而來的喉嚨痛囉。

如果是常會發生喉嚨痛的朋友,日常生活中可以用以下的方式,來預防細菌或病毒的感染。

喉嚨痛該如何預防?從日常生活做起

喉嚨痛預防導致喉嚨痛的病原體多數是藉由飛沫、食物或近距離接觸,我們整理出以下各種預防感染的方式,你可以嘗試:

1.  確實洗手:不管是在吃飯前、用手抹去飛沫鼻涕或如廁等情況時,透過「內、外、夾、弓、大、立、腕」方式將自己的雙手洗清洗乾淨。

2.  避免食物感染:由於某些細菌如鏈球菌可以透過食物傳染,所以要確保熟食已有充足的加熱及烹調才食用。

3.  避免飛沫傳染:打噴嚏及咳嗽時,請用紙巾、手帕、袖子或手肘內側來遮蓋鼻涕和口沫。流感高峰期外出,可戴上口罩以預防感染。

4.  環境消毒:腸病毒對一般的消毒劑(如一般清潔劑及酒精)有抗性,但可以使用市售含氯漂白水。一般環境消毒可調配 500ppm 濃度的含氯漂白水,將 5 湯匙(約 15 至 20 毫升)的市售含氯漂白水倒入 10 公升自來水(約 8 瓶 1250 毫升的礦泉水瓶)中,均勻攪拌即可 [10] 。針對門把、桌椅、沙發及孩童玩具做重點消毒就好。

5.  接種疫苗:如接種流感疫苗,以應對流感高峰的季節。

另外別忘了,喉嚨痛也可能是胃食道逆流,過度使用喉嚨、或者是接觸刺激物質…等原因所導致。所以你可以:

1.  避免過度使用喉嚨

2.  避免辛辣刺激的食物

3.  胃食道逆流患者應避免在進食後就平躺

4.  多喝溫開水、冷開水,但要避免過燙的熱水,讓咽喉的粘膜保持濕潤

文章看到這裡,相信你對喉嚨痛的了解與應對能力已經勝過多數的人啦!只要培養良好的衛生習慣,同做好預防措施,喉嚨痛的問題就不會再時常困擾你囉!

• Reference

1.  Mayo clinic: Sore throat

2.  Uptodate: Sore throat in children and adolescents: Symptomatic treatment

3.  Uptodate: Symptomatic treatment of acute pharyngitis in adults

4.  Uptodate: Evaluation of sore throat in children

5.  Uptodate: Patient education: Sore throat in adults (Beyond the Basics)

6.  Uptodate: Patient education: Sore throat in children (Beyond the Basics)

7.  Uptodate: Evaluation of acute pharyngitis in adults

8.  Uptodate: Epiglottitis (supraglottitis): Clinical features and diagnosis

9.  Teresa V. Chan. The Patient with Sore Throat. Medical Clinics of North America. Volume 94, Issue 5, September 2010, Pages 923-943

10.  衛生福利部疾病管理署專業版

(首圖/Shutterstock Rawpixel.com;本文轉載自MedPartner 美的好朋友網站)

專欄介紹:

Medpartner是由一位一位醫師用一年時間和100萬,夢想用正確醫美和保養知識扭轉亂象的過程。

Med,是Medicine,醫學的縮解。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。 我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

更多文章請至【MedPartner 美的好朋友網站】/【MedPartner 美的好朋友粉絲專頁 

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱