搜尋

【專家觀點】

衛福部應強化對家庭照護者的教育與支持

作者 / 伊佳奇  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2018/11/29  瀏覽數 / loading

台灣一天之內分別出現兩件認知(失智)症照護的事件,一則是媳婦用繩子套住認知症婆婆脖子,將婆婆綁在大樓陽台,另一則是兒子照護認知症父親,因照護壓力與父親產生口角,進而動粗。這僅是冰山的一角,台灣許多角落,仍存在因不知如何照護,所出現不適宜的照護方法,或情緒失控,所形成不當的對待,衛福部在推動長照2.0,急待強化對家庭照護者的教育與支持服務。

衛福部日前才宣布,家暴專線設置後,通報量逐年上升,每年通報超過10萬件,其中老人保護通報案從102年的3624件增加至106年的7473件。這些案件中就關係類型區分,親密關係暴力占比最高,達百分之55,其他依序為其他親屬間暴力、直系血親卑親屬虐待尊親屬,其中直系血親卑親屬虐待尊親屬通報案,即兒女、孫子女虐待,通報案件數增加最明顯。

認知症照護是老人照護中困難度最高,尤其因對認知功能缺損、身體功能退化的不瞭解,家屬會認為:為什麼長者變了一個人,會「不聽話」、「不配合」,一定是故意找麻煩,往往尋求最簡易照護方式,譬如:遊走就用繩子捆綁、用鐵鍊栓住,大小便失禁,就直接睡在浴室內、或陽台上;認知症長者因記憶功能缺損,記不住剛剛說的話、或家人剛提醒的話,而無法配合,容易引起家人情緒失控。

類似案例在高齡化國家也都層出不窮,最近美國馬里蘭州,一位男子擔心他認知症妻子再度走失,用狗繩繞住妻子頸部帶她外出,遭警方以傷害罪提出告訴,但他兒子認為,父親沒有虐待母親。

日本厚生省公布統計數據顯示,日本長照機構員工虐待老人的案件自2006年開始調查以來連續9年持續增加,2015年日本各地政府共認定408件虐待案,受害人數多達778人,為歷史最高。2015年舉報家人或親戚虐待老人的案件也增加達15976件,受害者人數多達16423人。

老人虐待主要可以分成肢體虐待、性虐待、心理虐待、財務濫用、忽略、自我忽視、遺棄。今天家人願意自行照護,虐待行為大都來自欠缺對疾病的認識,欠缺照護技巧,不懂紓壓方法,否則大可直接送機構照護甚至遺棄不顧。

有研究顯示,問題如果是來自照護者,原因分別是:一、對疾病知識與相關照護技術不足,二、照護壓力無處可洩、情緒控制失當。這當中以沒經驗的男性照護者,不懂運用政府長照資源,容易成為老人虐待事件的加害者。

衛福部分析台灣家暴原因,認為與高齡化及小家庭增加有關,家庭照顧者壓力大、增加家暴風險,但那一個家庭會擁有認知症知識與照護技能?今天台灣有何處可學習完整的認知症照護所需知識與技能?

衛福部若忽視對家庭照護者在認知症的培力,無法有效提供長照2.0喘息服務,以降低照護壓力,類似的案例將會持續出現在弱勢家庭中,政府雖可對照護不當或情緒失控等家庭照護者依法提起告訴,但子曰:「不教而殺謂之虐」,試問衛福部是否能積極加速對弱勢家庭的長照支持,以降低老人虐待再發生的可能性。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者;本文獲作者授權刊登,原文刊載於2018年10月1日《蘋果日報》論壇版)​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱