搜尋

遠離急性併發症

糖尿病血糖失衡好危險,低血糖、高血糖都可能昏迷

作者 / 三采文化 發表日期 / 2018/12/4  瀏覽數 / loading

「醫師,我媽媽常喊心跳不穩,前陣子突然在家昏倒。嘴裡有種水果味,後來叫了救護車,嚇死大家了。」

長時間血糖控制不良,會造成許多併發症,但血糖在短時間內起伏不定,也會造成低血糖或高血糖昏迷,這類的問題即是糖尿病的急性併發症。

急性併發症:低血糖

一般是指血糖濃度低於70 mg/dl時,身體會產生一些症狀;但是有些患者,體內血糖由高濃度快速下降,雖然未低於70 mg/dl,也可能產生低血糖的症狀。

低血糖的臨床診斷標準

1.  血糖濃度確實低於70 mg/dl。

2.  發生低血糖的症狀。

3.  給予糖分的補充後,血糖上升和低血糖的症狀消失。 

什麼時候會低血糖

1.  胰島素或磺醯脲類口服降血糖藥使用過量。

2.  空腹過久、吃得太少、進食時間配合不當、運動中或運動後未適時補充食物。

3.  疾病所導致。

低血糖的症狀

初期可能會有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇麻等症狀。若不立刻服用含糖食品(如糖果、果汁等),甚至會意識不清、抽筋、昏迷。

低血糖處理方式

1.  若病人意識清楚,立刻喝半杯(120~180毫升)的果汁或半罐汽水(可樂)或一湯匙蜂蜜或四至六顆方糖。

2.  10~15分鐘後若症狀尚未解除,可再吃一次,倘若低血糖症狀一直沒有改善,則應立刻送醫院。如果症狀改善,但離下一餐還有一小時以上,宜酌量吃些牛奶、吐司或餅乾等。

3.  如果病人不合作或昏迷時,將病人頭側放,把軟質巧克力或一湯匙的糖漿擠入病人牙縫中,每10分鐘一次,並立刻送醫治療;或肌肉或皮下注射升糖素,兒童約0.5毫克、成人約1毫克;或靜脈注射葡萄糖,並立即送醫。

預防低血糖

1.  注射胰島素和口服降血糖藥時,劑量要準確,並且在用藥後按時吃三餐及點心。

2.  進行額外的運動之前,須先吃些點心。若從事劇烈的運動,每半小時應吃相當於一片吐司的主食類食物。

3.  隨身攜帶糖尿病識別證件,並記載聯絡辦法(醫院、家人等電話),萬一低血糖昏迷時,可爭取急救時間。

4.  外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾等,以備不時之需。

急性併發症:高血糖

當體內缺乏足夠的胰島素時,我們所攝取的醣類就無法被有效利用而造成血糖過高。當血糖到達三、四百mg/dl就已經很高了,這時若胰島素分泌極少,體內的脂肪會被分解,形成酮體,而造成「酮酸中毒」(DKA)─這多在第1型糖尿病患者身上發生。

若血糖很高(有時八、九百甚至超過一千mg/dl,這就非常危險了),而且意識不清,但沒出現酮體則稱為「高血糖高滲透壓非酮性昏迷」(HHNK),這多在第2型糖尿病患者身上發生。

什麼時候會高血糖昏迷

1.  飲食過量。

2.  自行停止降血糖藥物。

3.  不知道患有糖尿病,或未經治療。

4.  情緒壓力或合併其他疾病,像感染、中風、接受大手術等。

高血糖昏迷的症狀

口渴、多尿、體重劇減、皮膚脫水乾燥、眼眶凹陷、心跳快速、姿勢性低血壓(以上主要是脫水的症狀)、噁心、嘔吐、腹痛。酮酸中毒者會出現呼吸喘、呼氣有水果味;高血糖高滲透壓非酮性昏迷者的呼吸則是緩且深,伴隨不同程度的神智不清。

預防高血糖昏迷

按時吃藥或注射適量的胰島素,遵守飲食計畫,定期監測血糖或尿糖,每天運動,按時回醫院複診,對於高血糖的症狀提高警覺。如果懷疑出現高血糖急症時(血糖突然飆高又伴隨脫水的症狀、意識模糊、心跳血壓有變化),應馬上送醫求治,不要遲疑。

款帶醫師這樣說

Q:血糖高得趕快掛急診?

這必須視患者的高血糖狀況是突然飆高,還是一直這麼高而定。若是前者並伴隨高血糖急症,就要馬上送醫急診。若是後者─病人常態性的血糖飆高,就不須去掛急診,而要透過健康生活方式(飲食、運動等)、藥物(糖化血色素8.5以上須用藥;若出現高血糖症狀如多吃、多喝、多尿,要用胰島素治療),讓血糖慢慢降下來。

我曾收過一個60多歲的病人,她本來就知道自己有糖尿病了,但沒有好好控制血糖,曾飆到五、六百mg/dl,卻沒有自覺症狀,只是覺得口渴。健保局還來特別關切,認為她血糖這麼高,不應該留在一般診所治療,應該要送醫學中心掛急診比較保險,但我後來還是有成功把病人的血糖控制住。

有些患者的血糖長期都維持在三、四百mg/dl的高標,用藥物突然把他的血糖降到正常值,反而會產生低血糖的症狀!所以治療也是有一定的標準程序,要視病人的狀態而定,並非單單以血糖高低作為判斷依據。

(首圖/Shutterstock Toa55

(本文作者為自在診所糖尿病照護中心院長;原文刊載於林款帶《糖尿病不可怕!穩醣靠自己45招》/三采文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱