搜尋

3分鐘足部按摩

每到冬天就手腳冰冷?按對穴位改善血液循環

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/12/6  瀏覽數 / loading

每到了冬天,許多女性有手腳冰冷的毛病,就算是戴了厚手套、穿了厚毛襪,手腳依舊冷到有種會凍傷自己的感覺,這是因為血液循環不佳的關係。這時,有些人會洗或泡個熱水澡,熱水會使血液循環變好,於是,當下會感覺溫暖,但不久後,又陷入一樣的狀況。有些人就算是天氣炎熱的夏天,當待在冷氣房一整天,手腳會跟著冰冷起來,也是因為血液循環問題。

症狀原理

多數女性比男性怕冷,這是因為女性的體脂肪比男性多,而脂肪相對在傳遞熱的速度較慢,且末梢血管通常較細,這會使得血液流通較慢,進而造成手腳,尤其是手指、腳趾等處的溫度較冷。而疲勞、貧血、低血壓、吸菸、心臟功能不佳等,也都有可能造成手腳冰冷的問題。中醫認為怕冷是膀胱、腎臟的功能較弱,當覺得冷時,可以刺激位於膀胱經的至陰穴、腎經的湧泉穴,以及腎上腺、腦下垂體反射區。

1.  至陰穴

位置:至陰穴位於足外側,在足小趾外側的指甲轉彎處旁邊約0.1寸左右。

方式:以點穴筆按壓至陰穴,壓時會有明顯的痛感。每次壓10下後,休息5秒鐘,再繼續按壓。三次為一組,每次按壓三組。按壓至陰穴時,可用點穴筆輕微轉動,以加強效果。

2.  湧泉穴

位置:位於腳掌上,將腳趾頭往前彎,足心前1/3處最凹陷處,也就是第二與第三的足趾縫至足跟的連線前方1/3處。

方式:以刮痧板刮湧泉穴位置。以大拇指抵住刮痧板,由上往下輕輕刮,在刮時會有輕微的脹痛感。刮10下後休息5秒,再刮10下。三次為一組,每次刮三組。

3.  腎上腺反射區

位置:腎上腺反射區位於足底反射區,在兩腳腳掌腳趾下壓凹陷處,也就是腎經湧泉穴附近。

方式:以刮痧板輕輕往下刮腎上腺反射區。刮10下後休息5秒,再刮10下。三次為一組,每次刮三組。

4.  腦下垂體反射區

位置:腦下垂體是足底反射區,位於腳底大姆趾正中點的肌肉深層處。

方式:以點穴筆輕輕按壓,按壓時會有痠重感。每次壓10秒鐘後,休息5秒鐘,再繼續按壓。三次為一組,每次按壓三組。

(原文刊載於出色文化編輯小組、張維新《睡前3分鐘足部按摩疲勞BYE!》一書/出色文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱