搜尋

超級食物上桌,味道溫和易入口

癌症治療時胃口不好吃什麼?不如試試酪梨吧!

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/12/18  瀏覽數 / loading

在含有多種營養價值的指標性食物當中,我們首先推薦酪梨。這種水果原產自拉丁美洲,熱量高(一顆酪梨有200大卡),優質脂肪的含量豐富,非常有營養,作為食材可以變出無限多的花樣。酪梨真的很好用,因為它的味道溫和,質地柔軟,特別適合胃口不好的人。此外,它還含有多種有益健康的維生素、礦物質和抗氧化物。

酪梨的特性

1.  抗氧化物

在許多食物(核桃、漿果、橄欖油、綠茶等等)的天然成分中,都有抗氧化物的分子。它們的作用是捕捉會造成細胞氧化與老化的自由基。抗氧化物並具有降低壞膽固醇、預防心血管疾病等功能。

2.  纖維

酪梨的纖維含量極高(每100g的果肉有6.5g的纖維)。它含有的各種纖維可以促使腸道運行順暢,對抗便祕的效果很好,還能令人更快、更容易達到飽足感。

3.  不飽和脂肪

雖然酪梨的脂肪含量高,但這些脂肪對身體組織有益。事實上,酪梨的不飽和脂肪可以減少壞膽固醇,增加好膽固醇,因而改善心臟的健康。

蟹肉褐蝦酪梨盅

(2人份/準備時間:10分鐘)

材料

2顆熟的酪梨

1顆番茄

1個蟹肉罐頭(150g)

50g的褐蝦

2c.s.的美乃滋

2c.s.的優格

1c.s.的檸檬汁

1小撮薑黃

適量的鹽和黑胡椒

1c.s.切碎的芹菜末

作法

1.  酪梨對半切開,利用湯匙把果肉挖出來。保留外皮備用。

2.  將番茄洗乾淨,切成小丁。

3.  在大碗裡將酪梨大略壓碎,加入瀝掉汁液的蟹肉、褐蝦以及芹菜除外的所有配料,一起拌勻。

4.  把備好的餡料填入半個酪梨的「殼」裡,然後撒上芹菜末。

建議

如果癌症治療時沒有胃口、噁心、嘔吐、味覺改變,可以吃這個。

營養成分

每一份含有:350大卡的熱量/39g的蛋白質。

營養師和營養科醫師的提醒

加上米飯或熟的藜麥,就是完整的一餐了。

(首圖/Shutterstock andregric

(本文作者卡洛琳安德烈為營養師、營養專科醫師;原文刊載於卡洛琳安德烈Caroline André、克羅伊威斯利Chloé Verslype《抗癌飲食法》/橘子文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱