搜尋

【專家觀點】

用純植物染髮劑比較好?破解頭皮養護 10 大NG常識

作者 / 邱品齊 發表日期 / 2018/12/30  瀏覽數 / loading

這幾年頭皮護理的保養程序越來越多,其中也產生了很多奇奇怪怪的講法,其實頭皮本來就是全身皮膚的一部分,但頭皮的確有些有別於其他皮膚的特性,像是頭皮比較厚、比較容易出油、頭皮血管比較旺盛,頭皮修復力比較快而且通常頭皮上會有濃密的頭髮保護……。

那常常會有人說臉部肌膚要保養,那頭皮咧?

其實頭皮保養最重要的就是「做好頭皮清潔」,這概念在以下文章中有提過〈洗髮精用來洗頭髮還是洗頭皮?〉,此外〈洗髮精選擇單純溫和的種類〉也很重要,再來就是〈減少對於頭皮的破壞〉,像是在烈日下可以用撐傘、戴帽子、走騎樓下,來減少過量紫外線對於頭髮與頭皮的傷害,此外在染燙髮時也要注意好頭皮的保護措施。

最後我列舉了10大常見與頭髮、頭皮相關的迷思讓大家參考:

1.  使用含矽靈的產品會造成掉髮:不會的,這成分沒有這麼厲害。

2.  頭皮需要去角質:不需要,臉皮不需要去角質頭皮也不需要。

3.  頭皮老化比較快:不會的,有頭髮保護下不太需要擔心。

4.  頭皮需要精油按摩:不需要,精油的品質與品管很難確認細節。

5.  頭皮需要深層清潔:不需要,這只是行銷術語,皮膚表面清洗乾淨就好。

6.  使用養髮液或育髮洗髮精抗落髮:沒必要,抗落髮其實要先從內在做起。

7.  使用宣稱植萃、天然、有機的產品:沒必要,很多只是言過其實的商業噱頭。

8.  使用頭皮放大鏡檢測:是可以做,但常常後續解釋都只是為了推銷產品。

9.  宣稱純植物染髮劑:大多都是假的,植物只是廣告用其中還是有加化學染劑。

10.  有頭皮屑就要使用抗屑洗髮精:不正確,找到發生頭皮屑發生原因比較重要。

頭皮保養就跟身體其他肌膚保養一樣都需要有正確的觀念與做法,雖然說現在市場上很多訊息都是被商業與行銷拉著走,但只要消費者有正確的觀念要擁有健康亮麗的頭髮真的不是難事。

(圖/Shutterstock Rattiya Thongdumhyu

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱