搜尋

病友分享:手術的恢復期,讓我生不如死,一個月後才能開始正常進食。

治療睡眠呼吸中止症,動手術反而是捨近求遠?

作者 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作 發表日期 / 2019/1/2  瀏覽數 / loading

提到改善睡眠呼吸中止症(OSA),最主要的兩種方式就是使用陽壓睡眠呼吸器(CPAP)或動手術。雖然配戴CPAP帶來的助益非常明顯,但依然有不少人對於睡覺時戴上它有些抗拒;另一方面,手術聽起來雖是「治本」的方法,但它不僅要侵入體內、又有術後復發的問題,該選擇哪一種治療方式的確需要OSA患者審慎評估。

有位吳先生多年來有鼻塞、頭暈、打呼、精神狀況不佳等問題,即使他曾在醫院做過睡眠品質評估,知道自己患有中度睡眠呼吸中止症,但總覺得自己的問題是來自於鼻子過敏,所以平常只藉由改變睡姿、使用鼻子噴劑來改善,只是依然不見好轉甚至更加嚴重。

外科手術治療之後就能一勞永逸?

直到前往耳鼻喉科求診後,醫生判斷他是較為肥胖的OSA患者,建議他進行扁桃腺切除手術及懸壅垂切除手術,以改善喉部緊縮的問題。剛聽到要手術時,吳先生心裡非常抗拒,和家人反覆考慮長達數個月之久,最後才決定試試看。「手術後的恢復期真的很不舒服,還記得住院那一週非常痛、只能吃流質的食物,一個月後才能正常進食。」

原以為只要小小忍耐術後不適的吳先生,期待可以徹底治癒OSA,沒想到手術竟產生了副作用,由於切除懸壅垂的關係,喝水竟然會嗆到,甚至液體還會從鼻子滲漏!吳先生只好尋求其他醫師進行治療,沒想到第二位醫生建議他進行鼻甲縮減手術仍然不成功,鼻夾肉隨著時間又慢慢長回來了。

「這兩年我的疲倦、夜間頻尿、頭暈等OSA症狀越來越嚴重,幸好我在醫院工作的姪女建議我去睡眠中心作進一步診斷,這才發現我每晚的呼吸中止次數達到70幾次、血液含氧量也只有60%,已屬於重度OSA患者了!」這次醫生分析他的病情之後,提供他手術、配戴CPAP兩種方式作選擇,並告訴他既然手術後兩三年可能會再出現同樣的問題,不如試試看配戴CPAP。

CPAP治療方式其實沒有想像中的難受

於是吳先生在醫師指示下開始試用CPAP,並於兩週後進行評估,結果十分令人振奮,不僅使用後的呼吸中止次數大大降低,從原本的70次降至7次,睡眠品質更明顯提升,大大減少疲憊、打鼾、夜間頻尿的問題!

吳先生回想這一路走來的峰迴路轉,他提到如果當時醫生能在第一時間提供完整的治療方式與選擇,並且清楚分析動手術與配戴CPAP的優缺點,也許他就不用白白挨那些刀。他以過來人的經歷鼓勵病友:「千萬不可輕忽OSA長期對健康與生活品質的危害!如果你覺得自己有睡眠呼吸中止症,絕對不能忽略它,一定要到醫院作積極評估;需要配戴陽壓睡眠呼吸器時也絕對不要排斥,因為它真的能幫助你感覺更舒服。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱