搜尋

【專家觀點】

家庭幸福有訣竅,重點 8 招報你知

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2019/1/1  瀏覽數 / loading

曾有句美國諺語說:「家庭是父親的王國,母親的世界,兒童的樂園」,藉以形容幸福家庭的樣貌。然而,對許多人來說,在現實生活中要達到這樣的目標似乎是越來越難,可以說是心有餘而力不足。

根據某人壽公司前些時候的調查發現,國內有三成左右的民眾因鮮少陪伴家人而覺得虧欠,高達六成以上報告未能照顧好父母,認為可以讓孩子健康幸福者則不到五成。整體而言,個人對家庭普遍感到內疚。

另外,近期兒福聯盟的調查也顯示,有將近兩成的孩子自陳生活不幸福,且隨著年紀越大,狀況就越糟。探究原由,除了學校人際和健康因素外,主要是和父母互動的機會不多,有的甚至每周講不到幾句話。

其實會出現上述結果,並不令人意外。專家指出,現代人為了追求財務上的安全感,每天花許多時間在工作賺錢,無形中就犧牲掉家庭的快樂時光。雖然過往的研究證實,經濟能力與幸福感具正相關,但值得注意的是,若超過收入的滿足點,兩者的關係則開始明顯減弱。

有鑑於此,想要家庭幸福,有錢並非絕對的關鍵,重點還是在自身態度和投入多寡,那該怎麼做比較好呢?茲提供以下建議做為參考:

• 找到平衡:努力工作固然重要,但仍須把部分心力和時間放在家庭的經營上。再忙也要撥空陪家人吃飯、聊天和玩樂,且重質不重量。

• 顧好自己:在付出的同時,也別忘了要善待自己。正所謂「有了健康才有希望」,若因故倒下或從此缺席,勢必對家庭帶來極大影響。

• 建立規範:教導孩子處事原則,使懂得如何在不侵犯他人下滿足個人需求。若疏忽管教或過於縱容,孩子缺乏自律能力容易引發衝突。

• 良性溝通:和家人保持對話,過程中要積極傾聽,認真了解對方的想法,而回應時多用正向的字眼,避免嘲諷,讓人有被尊重的感覺。

• 關照伴侶:有了子女後,全家總是繞著他們打轉,另一伴的情感需求也常被忽略。儘量營造獨處時光,共同從事活動,再為關係加溫。

• 協助增能:引領孩子學習如何解決問題,累積相關經驗,進而適度分工。透過實際參與家務,互相支持與合作,培養對家庭的責任感。

• 心懷感激:不吝讚賞家人做的好事(如孩子自動整理房間、媽媽為大家製作美味料理),適時地給對方一個擁抱,用行動傳遞愛意。

• 表達肯定:家人之間要能發掘且欣賞彼此的優點,對於缺點則不要一味指責,在給予開導外,不妨多給予包容,嘗試換個角度去看待。

每個人都希望家庭幸福快樂,但其就像種植蔬果般,想要有美好收穫就得細心呵護,不時地灌溉、施肥、鋤草、除蟲,並防範天災肆虐。所以當您在拚經濟的同時,也別忘了初衷為何,唯有家和才能萬事興。

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱